Холодницкий обвинил НАБУ в укрытии хищений в оборонке

13.03.2019 109 0

Холодницкий считает, что НАБУ уничтожило материалы дела по схемам в оборонке

Из материалов дела, открытого НАБУ в 2016 году, исчезли десятки страниц, говорит глава САП.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в среду, 13 марта, заявил об исчезновении части материалов по делу от 2016 года, где впервые было упоминание о фирме Оптимумспецдеталь, которая фигурирует в скандале со схемами в оборонке.
«Я до сих пор не получил ответ от директора НАБУ, где эти материалы. Но я получил ответ от главного военного прокурора Матиоса, который подтвердил, что эти материалы направлялись (в НАБУ). И действительно там было 87 листов переписки, где упоминались и ОВ, и некий Игорь (Гладковський)», — сказал он.
«Но если брать нормы УПК то есть два пути для реализации этих материалов. Или зарегистрировать новое производство, или присоединить к уже расследуемого. Ни одно, ни другое не было сделано. До сих пор мы не знаем официально от НАБУ, где эти материалы находятся сейчас и которая их дальнейшая судьба», — добавил Холодницкий.
Он рассказал, что речь идет о производстве по Харьковскому бронетанковому заводу, где впервые говорилось о фирме Оптимумспецдеталь.
«2 марта 2016 детективы НАБУ внесли в ЕРДР сведения о преступлении. Суть возможного преступления заключалась в фиктивном поставке на завод рядом предприятий, среди них и Оптимумспецдеталь, запчастей и комплектующих. Всего на сумму 56 млн гривен», — рассказал он.
Холодницкий заявил, что с сентября 2016 следствие затормозилось.»В начале января 2018 за подписью моего заместителя действительно в адрес заместителя директора НАБУ Углавы было направлено письмо, в котором указано существенное снижение интенсивности расследования со стороны детективов НАБУ», — сказал он.
По словам Холодницкого, в НАБУ отчитывались, что дело не имеет перспективы и нет необходимости проводить следственные действия.

«Создавалась видимость, что дело не лежит, что в нем что-то делается. Процессуальным руководителям не представялась информация о переписке НАБУ и «Укроборонпрома». Мы эти письма впервые увидели в журналистском расследовании, хотя у НАБУ нет полномочий выдавать такие документы», — добавил глава САП.

Холодницкий утверждает, что его ведомство начало собственное расследование после публикации первой части расследования журналистов. «В зафиксированной переписке Рогоза или Жуков даже сбрасывали детективу текст письма, которое на предприятия должно было отправлять НАБУ», – уточнил он.

Холодницкий также отметил, что САП вытребовала у НАБУ материалы дела, однако их до сих пор не передали, якобы под предлогом того, что «документы до сих пор сшивают».

Кроме того, глава САП заявил, что отстранил старшего прокурора по делу о хищениях в оборонном секторе.  «Я принял решение об отстранении старшего прокурора группы прокуроров от ведения процессуального руководства из-за фактически провала в процессуальном руководстве в производстве», — сказал он.

При этом он выразил недовольство работой НАБУ в деле и выразил готовность сотрудничать с ГБР.

Читайте также: