Как пройдут выборы в Европарламент, и как это отразится на Украине | Prisma Project

Цитата дня

Политика — это выбор между гибельным и неприятным.

Джон Кеннет Гэлбрейт

Как пройдут выборы в Европарламент, и как это отразится на Украине

06.03.2019 310 0

Из Шенгенской зоны предлагают исключить страны, которые не хотят принимать мигрантов, и прзывают не поддерживать ультраправых. Но все может пойти по-другому

После выборов в Европарламент в Старом свете могут укрепиться ультраправые, а Украина лишиться лоббистов. Источник фото: Facebook

Накануне майских выборов в Европарламент, на которых прогнозируют победу ультраправых и евроскептиков, снова заговорили о будущем Европейского союза. А он может сильно измениться после нынешней избирательной кампании, которая впервые пройдет без Великобритании из-за «брексита» и на фоне политических кризисов в Германии и Франции.

Одни прогнозируют скорый раскол ЕС, другие, как президент Франции Эмануэль Макрон, мечтают о возрождении Европы. Правда, у него самого дела на родине плохи — после массовых протестов «желтых жилетов» рейтинг лидера Франции рухнул, а последние опросы общественного мнения в стране, как пишет Euronews, показывают, что за президентскую партию на грядущих выборах готовы голосовать лишь на полпроцента больше избирателей, чем за «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Тем не менее Макрон, который претендует на роль лидера ЕС после ухода на пенсию канцлера Германии Ангелы Меркель, в очередной раз обнародовал план своих реформ. Но идущие в Европе процессы говорят о том, что реально все может пойти не так, как задумал лидер второй по значимости страны ЕС.

«Вон из Шенгенской зоны»

В программной статье, опубликованной 4 марта в газете The Guardian, Макрон называет предстоящие в мае выборы в Европарламент «решающими» для будущего континента. Он призывает не только отвергнуть на выборах популистов и националистов, но и поддержать его реформы, необходимость которых, по его словам, стала очевидной после британского референдума о «брексите».

«Брексит» стал символом кризиса Европы, которая не смогла удовлетворить нужды людей, которым была необходима защита от больших потрясений современного мира», — признаёт Макрон.

Среди предлагаемых им изменений для ЕС — своя армия, общий бюджет и независимость от США. Но есть пункты, которые вызывают разногласия и которые больно ударят по странам Восточной Европы, которые вступили в союз не так давно, около 15 лет назад. Прежде всего речь идет о Венгрии и Польше.

Макрон, как сообщает его пресс-служба, заявил, что нужно пересмотреть и модифицировать Шенгенскую зону. Ранее он уточнял, что Шенген должны покинуть страны, которые не хотят принимать мигрантов. Это означает появление с этими странами пограничного контроля.

Самыми яркими противниками приема нелегалов выступают как раз государства Восточной Европы, которые не приемлют навязанные им из Брюсселя квоты.

Также Макрон пригрозил лишить финансирования «младших братьев». Как пишет Financial Times со ссылкой на проект бюджета следующего года, Еврокомиссия собирается существенно урезать финансирование стран Центральной и Восточной Европы – более чем на 30 млрд евро.

«Над теми государствами ЕС, которые уже несколько лет сопротивляются миграционной политике, которую в свое время предложила Германия и поддержала Франция, уже давно тяготеют возможные санкции и давление, в частности, над Польшей и Венгрией. О сокращении программ финансирования с 2020 года уже давно говорили в Брюсселе, а теперь Макрон добавляет и предложение об исключении непокорных из Шенгенской зоны. Ни к чему хорошему это не приведет, особенно перед выборами в Европарламент в мае 2019 года. Это поднимет новые волны евроскептицизма, риторику о навязывании своей воли более слабым государствам ЕС, резкие выпады в сторону лидеров ЕС. Также лишение Венгрии голоса в ЕС, финансовые санкции или другие инструменты давления на нее, могут побудить ее искать выгодного кредитования и партнерства с Россией и Китаем», — прогнозирует в беседе со «Страной» Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований.

Что ждет Украину: потеря лоббистов и вражда с Венгрией

Противостояние в Евросоюзе может коснуться и Украины.

«Это повлечет резкое увеличение градуса конфликтности в случае с Венгрией. Мы уже не раз становились удобным козлом отпущения, когда обострялись внутренние противоречия по линии Брюссель-Будапешт, и мы получали заявления о том, что в Украине принимаются полуфашистские законы, действует власть, которая обманывает своих партнеров и т. д.», — говорит Верещук.

«Это повлечет резкое увеличение градуса конфликтности в случае с Венгрией. Мы уже не раз становились удобным козлом отпущения, когда обострялись внутренние противоречия по линии Брюссель- Будапешт, и мы получали заявления о том, что в Украине принимаются полуфашистские законы, действует власть, которая обманывает своих партнеров и т. д.», — говорит Верещук.

Кроме обострения конфликта с Венгрией для Украины перемены в ЕС сулят другие сложности.

«В Европарламенте сократится количество традиционных «лоббистов Украины» (из числа Европейской народной партии), а это значит, что Украину и ее руководство могут ожидать серьезные проблемы в Старом свете», — говорит «Стране» политолог Константин Бондаренко. То есть украинские вопросы будут решаться далеко не всегда в нашу пользу (Европарламент, например, голосовал за безвиз для Украины).

Новый вождь Курц

Для Киева замаячила и другая проблема: выборы в Европарламент могут привести к власти близких партнеров России.

Кстати, мечты Макрона занять место Меркель на европейском Олимпе могут не сбыться. На место неформального лидера ЕС прочат австрийского премьера Себастьяна Курца. В свои 32 года он является самым молодым лидером в мире.

У Курца, считают в экспертной среде, есть все шансы потеснить Макрона после ухода на покой «бабушки Меркель», решение которой принять мигрантов не только стало роковым для нее лично и для правящей партии, но и подорвало лидерство Германии в ЕС в целом.

Восстание «желтых жилетов» не только сильно пошатнуло позиции Макрона на родине, но и подорвало его авторитет во всем Старом Свете. Мол, если он не способен контролировать ситуацию у себя в стране, то о каком лидерстве в Европе можно говорить.

«Слабость как Макрона, так и Меркель, как Франции, так и Германии, открывает путь для другого игрока: канцлера Австрии Курц. На первый взгляд кажется бессмысленным утверждение о том, что федеральный канцлер страны с населением менее 9 млн может стать ключевым европейским лидером. Однако Курц доказал, что имеет более широкое видение будущего Европы и ее политики, чем кто-либо из его коллег», — пишет аналитическое издание American Interest.

Премьер Австрии, во-первых, обещает решить проблему миграции. В феврале 2016 Курц, тогда еще министр иностранных дел Австрии, пригласил своих коллег из Западных Балкан в Вену, чтобы договориться о закрытии «коридора» для мигрантов, который ведет к Венгрии, Австрии и Германии. Он сделал это вопреки громких протестам председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера и самой Меркель. Кстати, никого из Европейской комиссии и Германии не пригласили на встречу.

Курц уже создает вокруг себя свою лояльную коалицию европейских стран, особенно среди государств Вышеградской четверки (бывшего Варшавского договора) — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которые сопротивляются квотам из Брюсселя на прием мигрантов и которых хочет наказать Макрон.

«Австрия не является формальным членом этой группы, однако она высоко ценится среди них, и под руководством Курца, успешно играет роль посредника между Востоком и Западом. Частично причина кроется в ее истории. Все члены Вышеградской группы были или частью Австро-Венгерской империи, или поддерживали исторически тесные связи с Веной. До Первой мировой войны Австрия была доминирующим западным государством на Балканах и, как следствие, имеет глубокое понимание культуры, истории и языков этого региона. А во время Холодной войны Австрия, благодаря нейтралитету, поддерживала особые отношения со всеми этими государствами», — объясняет American Interest.

По мнению экспертов, Курц претендует на роль главного переговорщика от лица европейского континента, в том числе, активно лоббируя строительство «Северного потока-2», выгодного многим в ЕС, и поддерживая связи с Россией, что, естественно, вызывает раздражение у Киева. Да и в целом Австрия — одна из самых дружественных России стран ЕС.

На недавней встрече с президентом США Дональдом Трампом австрийский премьер заявил, что Вена продолжит поддерживать этот проект, и пока цены на российский газ ниже, чем на американский, Россия остается для Австрии более привлекательным партнером.

К тому же, Курц не раз намекал на возможную отмену санкций против РФ, а член его Кабмина, глава МИДа Карин Кнайсль танцевала на своей свадьбе с Путиным. Эта страна стала одним из государств Евросоюза, которая не высылала российских дипломатов из-за скандала с отравлением в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Кнайсль тогда заявила, что «в трудные времена необходимо поддерживать диалог», и добавила, что готова стать посредником между Москвой и Лондоном. А Сам Курц также недавно заявил, что Австрия готова стать мостом между Россией и западными странами.

«Усиление Курца, а тем более его лидерство с ЕС, в этом смысле не на руку украинской власти. Ведь премьер Австрии наверняка продолжит диалог с Кремлем, а в перспективе не исключено снятие санкций против РФ и уменьшение поддержки Украине», — прогнозирует в разговоре со «Страной» австрийский журналист Мартина Саломон.

Евроскептики и дыра в бюджете могут развалить ЕС

Курц буквально ворвался в мировую политику осенью 2017 года, после победы его Народной партии на выборах в Австрии. Его успех объясняют том числе мимикрией под евроскептика: при помощи жесткой риторики в отношении мигрантов и исламской угрозы Курц перехватил главный конек ультраправых, которые, впрочем, также показали хороший результат и стали второй по влиянию партией в Австрии.

В Италии также к власти пришли правые и симпатики Кремля, а в немецкий парламент попала открыто евроскептическая «Альтернатива для Германии» и стала крупнейшей оппозиционной партией. Франции, после «желтожилетных» протестов и краха рейтингов Макрона, также прочат триумф ультраправых. Все они уже намерены идти единым фронтом на выборы в Европарламент.

«Если на выборах в Европарламент правые, они же евроскептики, усилят свои позиции, это поставит под угрозу сам европроект или же значительно трансформирует его. Кроме того, может ослабнуть единая позиция Европы по многим вопросам, таким, например, как санкции против России. Ведь большинство правых дружественно настроены по отношению к Кремлю, считая, что европейские экономики больше теряют от антироссийских санкций. Что касается поддержки Украины, то этот вопрос может отойти на задний план», — говорит «Стране» Энтони Эган, эксперт брюссельского аналитического центра «Открытая Европа».

Эксперты говорят: союз европейских государств переживает не лучшие времена. Денег просто не хватает, особенно после «брексита». После ухода Великобритании, одной из самых богатых стран, общая касса «похудеет» на 13 миллиардов евро, и эту дыру надо как-то заткнуть.

«Со средствами туго, Джордж Сорос предвещает Европейскому Союзу в ближайшее время острый экономический кризис и девальвацию национальных валют», — говорит «Стране» политолог Константин Бондаренко.

Сорос действительно не раз заявлял, что Евросоюз находится в кризисе, угрожающем самому факту его существования: «Это уже не фигура речи заявлять о том, что Европа находится в опасности, которая угрожает жизни. Это жестокая реальность», — пишет Сорос.

В своей статье под названием «Европа, пожалуйста, проснись» Сорос допустил, что Евросоюз может развалиться, как это произошло с СССР.

«Европа движется к забвению, и народу Европы нужно проснуться, пока не слишком поздно. Если они этого не сделают, ЕС пойдет по пути, по которому шел СССР в 1991 году», — заявил Сорос.

«Переломным моментом» финансист назвал именно выборы в Европарламент в мае 2019 года, где «антиевропейские силы будут обладать конкурентным преимуществом» по разным причинам, включая устаревшую партийную систему.

Сорос подчеркнул, что проевропейским партиям нужно поставить интересы Европы выше собственных, чтобы победить на выборах в мае. «Нынешнее руководство ЕС напоминает политбюро, когда СССР развалился — продолжает издавать указы, как будто они еще актуальны», — пишет финансист.

По его версии, у Евросоюза есть три главные проблемы: выход Великобритании из Евросоюза, наплыв беженцев и неправильная экономическая политика после кризиса 2008 года, когда Германия постаралась принудить других членов альянса жить по средствам. А нужно, по его мнению, чтобы Евросоюз в целом залез в гораздо более глубокие долги и потратил деньги на перезапуск экономического роста.

Часть проблем, как считает Сорос, можно решить, если не заставлять новые члены ЕС переходить на евро, а бедным странам Африки выделить помощь примерно в €30 млрд – это, по его мнению, может приостановить часть потока беженцев в Европу.

Но есть и другая, еще более крупная проблема, которая может окончательно сломить ЕС. Брюсселю все сложнее прокормить своих «бедных родственников» с юга — Португалию, Италию, Грецию, Испанию.

«В этих странах наблюдаются тревожные тенденции: нарастание уровня недовольства политикой Брюсселя, рост евроскептических настроений, — говорит Кость Бондаренко. — Брюссель пытается решать вопросы этих государств традиционно — денежными вливаниями (хотя подобная политика не оправдала себя в случае с Грецией несколько лет тому назад). Но все же другого варианта у Брюсселя нет. Но где взять деньги? Понятно, что лучше решить этот вопрос за счет тех, кого не жалко — стран Восточной Европы. Во-первых, они «перебьются». Во-вторых, по мнению Брюсселя, они свое получили в прошлом десятилетии и теперь должны быть благодарны. В-третьих, это своего рода карательная акция — за то, что Восточная Европа больше ориентируется на Вашингтон, чем на Берлин или Брюссель. Это немаловажно в условиях нарастания напряженности и недоверия в отношениях между Европой и США».

«А учитывая еще и нарастающую популярность ультраправых, то есть угрозу национализма в Европе, может запуститься маховик центробежных процессов, подталкивая тем самым ЕС к расколу», — добавляет Ирина Верещук, президент Международного центра Балто-Черноморских исследований

Источник: Страна

Читайте также: