Amnesty International осудил безуспешное расследование преступлений против Майдана

19.02.2019 162 0

Пять лет — это достаточный срок для восстановления справедливости

Украинская власть не смогла добиться справедливости для всех жертв силовиков, которые утроили расстрел на Майдане. Об этом заявил старший директор офиса генерального секретаря Amnesty International Колм О’Куанахайн во время своего визита в Киев.

В заявлении Amnesty International, которое было опубликовано в пятую годовщину расстрелов митингующих улице Институтской в Киеве говорится, что система (украинская власть) всячески препятствует проведению расследования страшной трагедии на Евромайдане.

«Масштаб нарушений прав человека, совершенных во время Евромайдана, был далеко за пределами того, с чем могла справиться украинская система уголовного судопроизводства, не говоря уже о ее общей неэффективности. Более того, система сопротивлялась и препятствовала правосудию вместо того, чтобы привлечь к ответственности в судебном порядке бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, ответственных за расстрелы протестующих», — говорится в сообщении.

По мнению Amnesty International, пять лет — это достаточный срок с точки зрения восстановления справедливости.

Как заявил О’Куанахайн «для большинства жертв, которые пострадали от рук украинской полиции, справедливость по-прежнему не доступна. Политики давали громкие обещания, произносили громкие слова, но время и факты говорят сами за себя. До тех пор, пока все ответственные, включая тех, кто отдавали приказы, не будут привлечены к ответственности, справедливость не будет восстановлена».

По состоянию на конец 2018 года следствием установлен 441 подозреваемый в причастности к преступлениям против участников протестных акций, в частности, к массовым убийствам. По данным Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры, во время протестов были убиты более 100 человек.

Большинство из подозреваемых были сотрудниками правоохранительных органов, а также чиновниками городской администрации, прокурорами и судьями.

В результате в суд были направлены дела в отношении 288 человек. По 52 делам были приняты судебные решения. В частности, суд вынес 48 приговоров. Девять из приговоров устанавливают наказание в виде лишения свободы, но не один не касается бывших представителей правоохранительных органов.

«Через год после событий мы опубликовали отчет «Украина: год после Майдана — с правосудием затягивают, в правосудии отказывают». Через пять лет после Евромайдана название все еще точно отражает реальность. Это позор для украинской системы уголовного судопроизводства», — заявил О’Куанахайн.

Amnesty International призвала украинскую власть способствовать эффективному расследованию нарушений прав человека, совершенных во время Евромайдана и не забывать про массовые избиения и убийства.

 

«Власть должна защитить следователей от политического давления и предоставить им ресурсы и полномочия, необходимые для выполнения их задач, в частности, возможности осуществить следственный эксперимент с воспроизведением событий во время расстрела манифестантов 18-20 февраля 2014 года. Обещания были даны, сильные слова представителями власти были сказаны, но время и факты говорят сами за себя. Правосудия до сих пор нет. Пока все преступники не будут привлечены к ответственности, справедливость не будет установлена», — добавил О’Куанахайн.

Читайте также: