Топ-10 фактов о кандидате в Президенты Наливайченко, которые вы могли не знать

13.02.2019 731 0

Для участии в президентских выборах-2019 ЦИК зарегистрировала 44 кандидата, что является рекордным числом за всю историю Украины. Украинцам все сложнее разобраться в огромном потоке информации об украинских политиках, которые баллотируются на пост главы государства.

Prisma публикует наиболее интересные факты о кандидате в Президенты, который один из первых подал свою заявку на регистрацию в ЦИК — Валентин Наливайченко, лидер Движения «Справедливость».

 

1.Родился и вырос в Запорожье. Родители — рабочий на заводе и медсестра. По специальности — референт-переводчик с английского языка и преподаватель. Свободно владеет финским и английским языками. 14 лет работал в качестве дипломата. Прошел путь от второго секретаря посольства Украины в Финляндии к заместителю министра иностранных дел Украины.

2. 22 мая 2009 СБУ именно во главе с Наливайченко возбудила уголовное дело за фактами преступлений ч.1 ст.422 Уголовного кодекса Украины, то есть совершения Геноцида в Украине в 1932-1933 годах, от которого погибли миллионы невинных людей.

3. В России против Наливайченко по состоянию на февраль 2019 года возбуждено 4 уголовных дела. 19 декабря 2014 Следственный комитет РФ возбудил первое уголовное дело по факту организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста.

4. СБУ при Наливайченко активно участвовала в реализации евроатлантической стратегии Украины. Наливайченко был инициатором создания совместной рабочей группы «Украина-НАТО» по вопросам военной реформы.

5. В апреле 2018 депутат Александр Онищенко в своей скандальной книге «Петр Пятый» заявил, что Администрация Президента заплатила $2 млн. депутатам за голосование за отставку Валентина Наливайченко с должности главы СБУ в 2015 году.

6. Наливайченко стал инициатором рассекречивания всех архивов КГБ УССР. Опубликованные материалы стали основой для судебного процесса, по итогам которого Голодомор 1932-33 годов был признан Геноцидом украинского народа.

В открытых для публичного посещения архивах СБУ были опубликованы досье репрессированных в СССР украинцев. В центральном киевском архиве СБУ были доступны для широкого ознакомления около 200 тыс. дел, сосредоточенных в десяти хранилищах. В областных архивах спецслужбы содержится еще 800 тыс. дел. Значительная часть этих материалов связана с судьбой более 720 тыс. репрессированных режимом граждан СССР. Со времен Виктора Януковича архивы были вновь засекречены.

7. Специалисты из команды Валентина Наливайченко «Справедливость» разработали на основе эстонского опыта программу «Цифровая Украина». Благодаря ее внедрению люди получат доступ ко всем реестрам, смогут проконтролировать уплату налогов и других платежей, удастся преодолеть бюрократию, избежать очередей и взяток при регистрации бизнеса, имущества, земли, получении различных разрешений.Благодаря программе все уплаты таможенных платежей и движение товаров можно будет проконтролировать через интернет любому гражданину Украины.

8. В прошлом году Валентин Наливайченко заявил о передачи собранных им документальных поддтверджений о коррупции в высших эшелонах украинской власти американскому Минюсту. Он уточнил, что в материалах дела фигурируют Порошенко, Кононенко и другие правительственные лица с их оффшорными компаниями.

«Действительно, я передал все подтверждающие документы для того, чтобы и в Украине, и в США в рамках уголовных дел были названы фамилии, названия офшорных компаний, а главное, чтобы были наказаны люди, которые организовали выведение и кражу денег из Украины», — заявил Наливайченко.

9. В августе 1997 года Наливайченко сыграл очень важную роль в процессе преодоления последствий авиакатастрофы, в результате которой погибли украинские рабочие.

В катастрофе со сбитым малайзийский Boeing-777 Наливайченко обвинил РФ. По его словам, именно во время уничтожения пророссийскими террористами малайзийского самолета над Донецкой областью должен был пролетать российский самолет «Аэрофлота», следовавший рейсом AFL-2074 Москва-Ларнака, что стало бы поводом для полномасштабного вторжения России на территорию Украины.

10. С начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, СБУ, возглавляемая Наливайченко, была задействована в военном конфликте. За время проведения антитеррористической операции СБУ были задержаны и обезврежены ряд шпионов, диверсантов и высокопоставленных боевиков.

Читайте также: