Убийство мэра Гданьска — предупреждение Европе — иноСМИ

17.01.2019 328 0

Гданьск – важный город в истории Польши. В нем зародилось движение профсоюза «Солидарность», которое помогло свергнуть коммунизм. В последние годы город стал центром оппозиции ультраконсервативному правительству партии «Право и Справедливость» (ПиС).

Теперь в истории города появилась еще одна трагическая страница, пишет изданиеFinancial Times в редакционной статье.

Мэр Гданьска Павел Адамович был ранен во время благотворительного концерта, на следующий день скончался в больнице. Убийство Адамовича – предупреждение Европе.

Убийца – 27-летний мужчина, отсидевший в тюрьме пять лет за ограбление банка. Он обвинял правящую правоцентристкую партию «Гражданская платформа» в несправедливом приговоре. Адамович был ее членом.

Будучи мэром Гданьска с 1998 года, Павел Адамович открыто поддерживал либеральные вопросы, такие как права ЛГБТ+ сообщества и принятие беженцев, что привело к его конфликту с «Право и Справедливость». Имя Адамовича фигурировало в видеоролике ПиС перед прошлогодними местными выборами, где его назвали одним из инициаторов «миграционного пакта», который направлен на то, чтобы «в польских городах жили мусульмане». Националистическое молодежное движение после этого выдало ему » свидетельство о политической смерти». Правые также называли Большой оркестр праздничной помощи – благотворительное движение, на концерте которого произошло убийство мэра Гданьска, символом либерализма.

Риторика правых в глазах их сторонников изображает либералов и центристов чужаками и врагами, которых надо уничтожить.

Убийство Адамовича должно стать сигналом для всех сторон, но прежде всего для ПиС и государственных СМИ, которых партия взяла под свой контроль, что нужно отказаться от призывов к насилию и экстремистских заявлений.

Трагедия в Гданьске напоминает убийство британской законодательницы Джо Кокс за неделю до референдума по Brexit в 2016 году. Кокс была активной сторонницей члентства в Евросоюзе.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини на прошлой неделе пообещал «европейскую весну» – создание евроскептического альянса, во время визита в Варшаву. Днем позже венгерский премьер-министр Виктор Орбан похвалил эту идею и назвал своей целью обеспечение того, чтобы «большинство в институтах ЕС заняли противники миграции». Ценности ЕС находятся под угрозой.

Напомним,  14 января в Польше скончался мэр Гданьска Павел Адамович, получивший тяжелое ножевое ранение днем ранее. Во время благотворительного концерта в Гданьске мужчина ударил ножом Адамовича, когда тот находился на сцене.

Читайте также: