Наливайченко: Убеждаю европейских партнеров поддержать Украину в борьбе с агрессором, а пока в нашей контрразведке скандал с российскими паспортами

14.12.2018 393 0

 

Администрация Президента несет ответственность за проверку кандидатов, претендующих на руководящие должности, в частности, в СБУ и контрразведку.

 

Об этом заявил из Лондона лидер Движения «Справедливость», экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко, комментируя в эфире телеканала «112» скандал вокруг российских паспортов в семье первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

«Ответственность за проверку, в том числе и контрразведки, перед назначением на высокие должности несет Администрация Президента», — сказал Наливайченко, добавив, что в АП есть специальный отдел, которые проводит подобного рода проверку.

Кроме того, по его словам, президент Порошенко не мог не видеть биографической справки Семочко, которая всегда прилагается к проекту указа при назначении кандидата.

Наливайченко отметил, что как раз сейчас находится в столице Великобритании, и скандал вокруг российских паспортов в семье контрразведчика негативно влияет на имидж Украины.

«Представьте, как мне: я убеждаю британских партнеров поддерживать нас против российской агрессии, а в руководстве нашей Службы внешней разведки работают люди с такими фактами биографии» — сказал он.

Лидер Движения «Справедливость» убежден, что в этой ситуации необходимо действовать в соответствии с законом.

«Первое — должно быть решение президента о снятии с должности. Второе — Семочко должен пройти объективную контрразведывательную и правовую проверку. А дальше — военная прокуратура должна сказать профессионально и объективно — есть ли основания для уголовного производства, а также для обвинения в государственной измене», — подчеркнул Валентин Наливайченко.

 

Читайте также: