Маломуж: Никто не готов к глобальной войне, тем более РФ

10.12.2018 607 0

 

Россия активно наращивает военное присутствие в Азовском и Черном морях. Поэтому корабли НАТО стали бы весомым фактором сдерживания демонстрации силы РФ. Хотя, глобально, сейчас никто не готов к масштабной войне, тем более Российская Федерация.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010 гг.) Николай Маломуж.

«Россия будет увеличивать свое военное присутствие в акваториях Азовского и Черного морей, чтобы иметь влияние. Ведь РФ хочет контролировать прибрежные зоны, связанные с Украиной, чтобы формировать модель противостояния с НАТО», – сказал Маломуж.

Он считает, что РФ интересует именно расширение возможностей в Севастополе и акваториях, где есть возможность контролировать украинские корабли не только у Крыма.

«Россия хочет контролировать перемещение украинских кораблей не только в Азовском море, но и у одесских портов. Поэтому присутствие вооружения стран НАТО, в частности, американского или британского эсминца – стали бы фактором сдерживания. Ведь пока никто не готов к глобальной войне, тем более РФ», – считает он.

По его словам, не только в НАТО сдержанно говорят о возможной войне, но и в Японии и даже Китае.

«Продолжается политическая консолидация сил против России, которая перерастает в экономический, а в перспективе и в оборонную. Потому что не только НАТО, но и Япония, и даже сдержанно, но и Китай, говорят о том, что они против военных сценариев в Черном и Азовском морях», – прокомментировал Маломуж.

Он отметил, поскольку Россия активно оказывает провокации в отношении Украины, это активно обсуждают и в Вашингтоне. Поэтому сейчас ведутся переговоры о том, чтобы состоялась встреча Трампа с Путиным и высокопоставленным чиновником из Китая, на которой бы обсудили бы и украинский вопрос.

«В Вашингтоне было договорено о том, что Трамп, Си Цзиньпин и Путин должны обсудить проблемах безопасности, включая Черное море и Украину. И здесь, собственно, надо определиться, какова будет роль Украины и дорожная карта, которая сможет урегулировать ситуацию на Донбассе, а позже и в Крыму», – прокомментировал он.

Напомним, советник командующего ВМС Виктория Христенко сообщила о том, что у военнопленных украинцев, которые находятся в СИЗО Москвы тяжелые ранения ног и ампутация пальцев руки.

К слову, Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко предложил себя в обмен на 24 украинских моряков, захваченных россиянами в плен в Черном море.

 

Читайте также: