Дуальное образование: В министерстве придумали, как ученикам колледжей гарантировать место труда

10.12.2018 194 0

Министерство образования и науки выработало и опубликовало проект распоряжения Кабмина о типовом договоре на получение профессионально-технического образования по дуальной форме обучения.

Об этом сегодня во время визита во Львов сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент ИА ZIK.

По ее словам, дуальная система – сочетание обучения в классах и непосредственно на производстве – популярная во многих прогрессивных системах образования. По такой системе ученики, к примеру, два дня учатся в профессионально-техническом заведении, а три дня работают на профильном производстве. Типовой договор в такой форме образования будет касаться трех сторон: учебного заведения, частного производителя и ученика профессионально-технического заведения.

«У нас работодатели, участвующие в дуальном образовании не имеют льгот, какие есть у большинства стран. Но они должны иметь определенные гарантии, что когда они вкладывают в образование, дети получат современное образование и те из них, кто будут успешны, смогут пойти к ним работать. Для этого мы обнародовали проект распоряжения правительства о типовом договоре на получение профессионально-технического образования по дуальной форме обучения. В этом договоре определены обязанности учреждения образования, работодателя и ученика. Для нас было важно предостеречь права ученика, при этом предлагается, чтобы ученик, подписывая такой договор, четко знал, что если он участвует в дуальной форме образования, то потом получает гарантированное место работы, а работодатель мог спланировать, как у него будут обновляться кадры на производстве. Эти выпускники будут в нем работать определенный промежуток времени», – пояснила Лилия Гриневич.

Министр также сообщила, что в Кабмине продолжается обсуждение нового закона о профессионально-техническом образовании.

По словам Гриневич, в настоящее время среди выпускников школ есть скепсис относительно обучения в профессионально-технических заведениях из-за очень высокого, на уровне 60-70%, уровня износа учебного оборудования. Впрочем, ряд рабочих профессий сегодня в Украине оплачиваются выше, чем профессии, получить в высших учебных заведениях.

Читайте также: