Рада внесла в госбюджет «пенсионные изменения»: какой будет надбавка

07.12.2018 221 0

Верховная Рада приняла закон №9369 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год». За принятие соответствующего решения с технико-юридическими поправками проголосовали 242 народных депутата.

Как объяснила министр финансов Украины Оксана Маркарова, представляя закон, фактически изменения коснулись трех статей по выплатам.

«Самое главное, мы перебрасываем и увеличиваем расходы фактически только на три статьи — это так называемые «чернобыльские выплаты» на 227,4 млрд, выплаты пенсий — на 10,8 млрд, и еще небольшой переброс на станцию «Академик Вернадский». Это происходит за счет экономии по некоторым программам. Плюс — несколько текстовых статей относительно того, чтобы сделать возможным использование остатков по определенным субвенциям, которые есть для местных бюджетов. И корректируем вопрос по правильному отражению кредита между правительством Украины и правительством Французской Республики. Закон небольшой, он сбалансирован и полностью проработан с бюджетным комитетом», — уточнила она.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам бюджета Сергей Мельник уточнил, что источником покрытия этих расходов являются соцпомощь, уменьшение расходов на обслуживание долга и отдельные расходы Минагрополитики.

 

«Что касается изменений по специальному фонду, предлагается 2,5 млрд направить на создание единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты. Кроме того, предлагается сохранить на конец этого года на счетах местных бюджетов остатки средств по субвенциям на осуществление мероприятий социально-экономического развития отдельных территорий и реализацию мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности для осуществления соответствующих расходов в 2019 году», — добавил он.

Читайте также: