Наливайченко: Украина должна готовиться к усилению международного давления на РФ и ввести свой «Азовский пакет санкций»

07.12.2018 351 0

Лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко  призвал вводить украинский пакет санкций против РФ, а также рассказал о международной поддержке Украины в результате событий на Азове.

Об этом политик сообщил в эфире «Обозревателя«.

«Даже после расторжения одной из ключевых соглашений о дружбе и сотрудничестве, у нас все равно остается заключено больше договоров с Россией, чем с Евросоюзом в целом,» — заявил Наливайченко.

Политик отметил, что на данный момент между Украиной и Россией 314 сделок остаются в силе. По его мнению, первым делом, необходимо провести инвентаризацию этих соглашений только по одному критерию — защищают ли они Украину от российской агрессии, или наоборот ослабляет.

«Если же эти соглашения дают право Генпрокуратуре задерживать наших добровольцев и отправлять их агрессору (например, в рамках действующего соглашения наших правоохранительных органов с ФСБ), то еще 4 года назад необходимо было принять решение об их срочном разорвании,» — отметил политик.

Он также заметил, что Министерство иностранных дел Украины — единственный орган, который осуществляет внешнюю политику и, в том числе, контролирует выполнение внешних соглашений.

Со слов Наливайченко, зарубежные партнеры постоянно указывали на то, что в Украине до сих пор действует соглашение о торговле с Россией, что президент имеет бизнес в стране-агрессоре.

«На следующей неделе я в Лондоне встречаюсь с нашими британскими партнерами именно для того, чтобы обсудить и утвердить «Азовский пакет санкций против РФ». Они готовы к диалогу,» — рассказал лидер «Справедливости».

Кроме того, он напомнил, что при администрации Трампа Украина получила летальное оружие, сам президент неоднократно вводил санкции против РФ и даже отменил встречу с Путиным после событий на Азове.

«Главное, что необходимо сделать нашей власти — утвердить план нового международного соглашения с деоккупации. Если по этому соглашению Россия не выведет свои войска, то на территории ближайших стран-соседей серьезное ракетное вооружение против РФ,» — сказал политик.

«Кроме того, Украине крайне необходимо заключить соглашение с Британией, США и Турцией о защите Черного и Азовского морей и по использованию морских флотов, тем более, что эти страны являются членами НАТО,» — добавил Наливайченко.

Наливайченко предложил вместе с США ввести свой пакет финансовых санкций против российских банков, энергокомпаний.

«До сих пор наши местные облэнерго остаются под контролем российского капитала,» — отметил в эфире Наливайченко.

Читайте также: