2018-й стал самым опасным годом для журналистов за последние 10 лет

07.12.2018 84 0

Международная правозащитная организация Article 19, содействующая защите свободы слова и информации по всему миру, опубликовала исследование, в котором говорится, что 2018 год стал самым опасным для журналистов за последние 10 лет и третьим по количеству убитых (хуже было только в 2009-м и 2015-м).

За год по разным причинам погибли 78 сотрудников СМИ, из них убили 31 журналиста. В тюрьмах из-за своей профессиональной деятельности оказались 326 корреспондентов, большинство из них — политические журналисты. осужденные в Турции, Китае и Египте.

Одной из главных причин такого количества смертей и тюремных сроков в Article 19 считают расцвет авторитарных режимов, а также риторику глав государств, вроде Дональда Трампа, о «вражеской сути» журналистов.

За последние десять лет по всему миру были убиты 300 сотрудников медиа. Если исключить страны, в которых идут войны, рекордсменами в этом вопросе стали Индия, Пакистан, Мексика, Бразилия и Россия. А вот лучше всех (читай безопаснее), по версии Article 19, чувствуют себя журналисты в Дании, Норвегии, Швейцарии, Германии и Финляндии.

По материалам http://mediamedia.me.

Читайте также: