«Яны Капу»: что означает название захваченного в Керченском проливе украинского буксира

30.11.2018 164 0

После того, как 25 ноября российские корабли обстреляли и захватили три украинских судна, среди которых рейдовый буксир «Яны Капу», название последнего на слуху, однако далеко не все знают, что оно означает.

Яны Капу — город на севере оккупированного Крыма, бывший Красноперкопск. Город был переименован 12 мая 2016 года вместе с другими 74 крымскими населенными пунктами в рамках декоммунизации.

Яны Капу в переводе с крымско-татарского — «Новые ворота». Выбор такого названия тогда объяснили тем, что крымские татары — коренной народ Крыма, и подавляющая часть названий, которые были заменены в советские времена — именно крымско-татарские.

Вместе с городом переименовали и рейдовый буксир, носивший название «Красноперекопск».

Этот буксир был построен еще в 1974 году. Во время оккупации Крыма он был захвачен русскими войсками, но возвращен Украине 20 мая 2014 года, после чего  в течение 2015-2016 годов проходил ремонт в Одессе.

К слову, два других захваченных 25 ноября украинских судна также названы в честь украинских городов — Бердянска Запорожской области и Никополя Днепропетровской области.

Читайте также: