Как управлять людьми в нестабильных условиях. Виды манипуляций

29.11.2018 86 0

Наивысший эффект работы пропагандистских сообщений, как и для любого другого вида манипулирования, происходит в условиях «чистого внушения», то есть без психологического сопротивления человека внушению и согласием на восприятие влияния.

Технологии выстраиваются таким образом, чтобы в момент передачи информации отвлечь внимание адресата от настоящего содержания, подменить его на такой, к которому невозможно подобрать контраргументы. Контраргументы — это основа сопротивления внушению и самостоятельного мышления в условиях системного общественно-политического давления.

На основе анализа зарубежного и отечественного опыта украинские ученые предложили собственный рейтинг основных кластеров манипулятивного вдияния, которые, по их мнению, наиболее активно используются в политическом пространстве ключевыми политическими акторами в течение 25 лет:

  • «Принципы по вызову» или догматическое внушение. Спекуляция цивилизационными, национально-культурными, социальными и другими ценностями в обществе и глобальном информационном пространстве в зависимости от конечной цели их носителей и места в иерархии политической системы. Особенно эти технологии действуют в транзитных обществах или в государствах с нестабильной институциональной средой и системными конфликтами. Кроме того, этот кластер используется в отношениях между государствами как инструмент влияния и внешнего управления. Характерен как для государств и надгосударственных образований с неоимперскими амбициями и традициями, так и для государств, где национальный политический класс и часть общества находится в посттравматическом состоянии собственной неполноценности – эксплуатируя образ «жертвы» или «мессии».
  • Глобальные или «облачные» фейки. Технология «постправды», где главную роль играют не объективные, правдивые факты и события, а эмоциональные последствия от «необходимой правды», которые резонируют в обществе и позволяют политическим акторам манипулировать сознанием граждан в нужном направлении. Через электронные СМИ, в частности Интернет и телевидение, через «граждан корреспондентов», «экспертов» — «облачные» или глобальные фейки легитимизируются в публичном пространстве и становятся новой непоколебимой для общественной критики «постправдой».
  • Синдром социальной глухоты. Игнорирование политическим классом проблем, которые волнуют подавляющее большинство общества. За счет ситуативных союзов друзей/ врагов: органов власти, зарубежных партнеров, основных финансово-политических групп давления, которые имеют медийный (и не только) ресурс, через редакционную политику, «темники» и так называемую «скоординированную позицию» проводят тотальную зачистку информационного пространства от общественных раздражителей. Методы нейтрализации могут быть разными — как публичными, так и негласными.
  • Информационный калейдоскоп. Современное тенденциозное телевизионное вещание построено таким образом: короткие сюжеты сменяют друг друга, перемежаются анонсами, рекламой, ток-шоу и тому подобное. При этом важная информация разбавляется слухами и скандалами, что приводит к деконцентрации внимания потребителя. Этот калейдоскоп разрозненной информации, которую человек не в состоянии осмыслить и проанализировать, воспринимается как единое целое. Внимание рассеивается, критичность анализа снижается — внимание человека рассредоточивается и он уже готов к восприятию «политических продуктов», внушения, влияния, лозунгов, дезинформации.
  • Мозаичность. Если информацию нужно внедрить в сознание, не вызвав сопротивления, ее измельчают на части через сознательно или бессознательно «контролируемых» или мотивированных политиков, экспертов, журналистов, активистов — тогда осмыслить общую картину событий, интересы сторон, последствия будет непросто.
  • Сенсационность и срочность. Часто в специальных новостях появляется определенный информационный «фаст-фуд»: «Сенсация!», «Срочно!», «Эксклюзив!». Градус восприятия и ориентация на необходимый «сенсационный» раздражитель у граждан увеличивается. Однако срочность и сенсационность сообщений часто отвлекают от ключевых общественно важных и значимых проблем публичной политики. Искажение информационного повестки дня — повод промолчать о важном. Информационный шум и высокое нервное напряжение снижают способность к критическому осмыслению и делают людей уязвимыми к внушению, стереотипному мышлению, примитивной пропаганде.
  • Фокус на второстепенном. Отвлечь внимание граждан от актуальных социальных проблем современности, что является определяющим в процессе разработки механизмов эффективной публичной политики, на проблемы менее важные, но более медийно эмоциональные и политически результативные. Ключевые политические актеры, СМИ, ЛОМ (так называемые «лидеры общественного мнения») стремятся навязать гражданам собственную повестку дня, которая может не совпадать с общественными вызовами и потребностями. Репортажи вызывают подъем, волнение, стресс. Человек сочувствует, радуется, мечтает, забывая об актуальных проблемах общественной и собственной жизни.
  • Контролируемые проблемы. Продолжение предыдущей технологии, которая имеет несколько иную смысловую нагрузку и действует по формуле: «проблема – реакция – проблема – решение – необходимая реакция на необходимую проблему». В случае неэффективной деятельности властных институтов относительно решения проблем социально-экономического характера («проблемы катастрофы»), господствующий класс склонен переориентировать внимание населения с нерешенных проблем на проблемы большего уровня эмоциональной впечатлительности (проблемы безопасности и т. д.), которые имеют инспирированную природу происхождения. В этих условиях граждане согласны делегировать свои права и полномочия власти, другим политическим институтам и органам с целью решения «проблем» и сохранения институциональной стабильности, соглашаясь на изменение политической повестки дня и частичное ограничение своих социальных прав и свобод.
  • Инфицирование проблемой. Смена одной модели управления в государстве на другую приводит к социальным потрясениям и катаклизмам. С целью предотвращения полной деградации властных институтов, сохранения общественно-политического, гражданского порядка и управляемости изменениями во всех сферах общественного бытия, следует проводить реформы поэтапно, приучая граждан к необратимости изменений и их социальной результативности и значимости. В случае профессиональной ущербности, социальной неэффективности, при отсутствии адекватного ресурсного обеспечения, особенно в условиях войны и вооруженного противостояния, — государство в целом, а реформа управления в частности столкнутся с целым комплексом проблем, которые имеют значительный социальный конфликтный потенциал гражданского противостояния.
  • Абстрактность будущего или «счастье завтра». Невозможность получить социальный результат сегодня. Нежелание политического класса нести политическую, административную и уголовную ответственность за последствия реализации собственной политики. Перекладывание ответственности за изменения на будущие поколения. Глобальность и массовость планов при отсутствии результатов. Ориентация на перманентные выборы или постоянные акции давления.
  • «Искусственные авторитеты» или «полезные идиоты». Последние подбираются из числа формализованных и достаточно известных физических или даже юридических лиц, способных под конкретную ситуацию сознательно или бессознательно выполнить функцию «пропеллера», который разгоняет информационную волну в виде конкретных трендов. Подобная информация распространяется как скрытая пропаганда или реклама, но источник происхождения остается неизвестным, факты не проверяются, поскольку распространяются в Интернете или ТВ как достоверные. Кроме того, популярные люди часто становятся агентами влияния третьих сторон или даже государств — они убеждают сторонников или поклонников в том, в чем сами недостаточно компетентны или осведомлены. Они часто бывают оторванными от реальной политической и социально-экономической жизни государства, в котором находятся или проживают. Очень часто по отношению к этим субъектам общественной жизни используются отдельные инструменты мотивации, в частности финансовые, медийные и тому подобное.
  • Эмоциональная серость. Технология подмены логического мышления эмоциональным воздействием. Используя страх, ограниченность в образовании и информации, социальную неуверенность, агрессию, нереализованные желания, обиды и т.п. создать устойчивые модели поведения, которые бы базировались на этажных нейролингвистических рефлексах, которые блокируют рациональный анализ причин того, что происходит в обществе. Кроме того, постоянно на уровне агрессивного менторства повторять необходимые месседжи и лозунги. Постоянно культивировать чувство собственной вины и несостоятельности предыдущих поколений понять природу общественно-политических процессов. Взамен предлагать собственную мессианскую модель спасения, как единственно правильную.
  • Технология «информационного котла» направлена, как это ни странно, на достижение двух противоположных целей. С одной стороны, в процессе наступления на власть и оппонентов, создать условия для развития контролируемого «информационного хаоса» в виде технологического давления, угроз, слива конфиденциальной, компрометирующей или фейковой информации с целью влияния на оппонентов и общество. А с другой стороны — достаточно жесткий контроль за информационной политикой в государстве с привлечением к этому процессу как заинтересованных сторон, так и представителей гражданского сектора.

Что необходимо делать для повышения общественной активности и сознания граждан накануне выборов? В частности, следует:

  • Не поддаваться манипулированию и внушению, воспитывать в себе способность анализировать информацию, перестать пассивно наблюдать за ходом событий, сохранять сознание с высоким уровнем критического отношения к среде, в которой вы находитесь. Чем сложнее человек воспринимает действительность, тем меньше в ней агрессии.
  • Не лениться искать информацию и анализировать факты, даже когда они вам не нравятся, пользоваться разными источниками. Понимать скрытые и публичные интересы тех, кто пытается на вас влиять. Не быть ограниченными стереотипами и пропагандистскими клише, искать и декларировать собственный интерес, предлагать свои услуги другим. Не принимать решения на основе сплетен или чужих вкусов. Избегать абстрактных обещаний
  • Эффективная психологическая защита от «промывания мозгов» — сознательная приостановка контактов с агрессивным источником информации. Не позволяйте навязывать вам чужую волю, которую вы не понимаете или не воспринимаете. Попробуйте понять и отыскать истинные причины такого поведения. У другой стороны всегда есть слабина, которую скрывают. Дайте себе срок, скажем, две недели отдыха, и «заблуждение» начнет проходить.
  • Не потребляйте информацию в расслабленном состоянии, со сниженным барьером критичности. Информация из внешнего мира откладывается в подсознании в виде психологических установок и формирует будущее поведение.
  • Попробуйте научиться спокойно, четко, открыто, не давая волю эмоциям и не обвиняя оппонентов, высказывать свои взгляды и нести за это интеллектуальную и профессиональную ответственность. Научитесь слушать другого, если хотите влиять на людей.
  • Позволить себе менять свое мнение могут не все, а только сильные, умные, конкурентные и развивающиеся.

Инфографика подготовлена на основе статьи директора Института государственной службы и местного самоуправления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, и. о заведующего кафедры публичной политики и политической аналитики, профессора, доктора политических наук Сергия Телешуна «Управление людьми в нестабильном мире. Мировой опыт и украинские реалии».

Читайте также: