Мечта спекулянта. Как валютчики зарабатывают на военном положении

28.11.2018 134 0

Продавцы валюты взвинтили цены на доллар и евро на новостях о военном положении в Украине. Чем это закончилось?

Банки и валютные обменники решили заработать на новостях о введении в Украине военного положения.

Еще в пятницу, 23 ноября, наличные доллар и евро можно было купить за 27,95 и 31,51 грн соответственно. Уже в понедельник и вторник за американскую валюту легальные продавцы просили около 29 грн. На черном рынке курс достигал отметки в 29,4 грн/$. На межбанке такого заметного роста не было.

Хороший повод

Первыми повысили курс продажи доллара и евро небанковские обменники и «менялы» черного рынка. В регионах можно было увидеть доллар даже по 30-32 грн, но фактических сделок по таким ценам было очень мало, говорит член исполкома Украинского общества финаналитиков Виталий Шапран.

«Элементы паники были заметны на черном рынке: она наблюдалась среди покупателей, которые по каким-то причинам не могли обратиться к банкам, – отмечает он. – Конечно, они теряли деньги, потому что еще в понедельник валюты дешевле 28,2 грн/$ в банках хватало».

Во вторник, 27 ноября, курс черного рынка откатился до 28,15/28,4 грн/$, добавляет Шапран. Небанковские обменники продолжили продавать американскую валюту в диапазоне 28,5 – 29,05 грн, к тому же тенденцию на спекулятивный рост курса подхватили банки, рассказывает директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

«В понедельник мы видели ажиотажный спрос со стороны населения: покупатели готовы были покупать наличную валюту даже по курсу 29,3, – поясняет Кабин – Исходя из этого, многие банки во вторник выставили курсы продажи валюты, ориентируясь на вчерашний тренд».

Практически весь вторник банкиры работали с наличным курсом в диапазоне 28,4-29 грн/$, но были предложения и по 29,5, и даже 30 грн/$. К вечеру котировки упали, что подтверждает версию о спекулятивной раскачке наличного курса, отмечает Кабин.

В 30 пунктах продажи наличной валюты (из них 10 – кассы банков), которые во вторник посетил корреспондент LIGA.net, не было больших очередей или проблем с наличием доллара.

Параллельные миры

Рыночных причин завышать курс у продавцов валюты не было: казначеи банков считают реакцию безналичного рынка на ситуацию с военным положением сдержанной.

За понедельник, когда Верховная Рада только рассматривала предложение президента, доллар на межбанке подорожал в продаже на 15 копеек до 27,91 грн/$, во вторник курс вырос до 28,15 грн/$.

«Безналичный рынок вел себя относительно спокойно, – рассказывает Кабин из Идея Банка. – Торги во вторник проходили в диапазоне 28,05/28,15 грн/$ – примерно в таких рамках рынок работал в течение всего ноября».

Банкиры и раньше ожидали, что в конце месяца доллар снова превысит отметку в 28 грн. Причина –Госказначейством выплатило крупные суммы возмещения НДС всего на 3,5 млрд грн, говорит главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

«На межбанковском рынке спрос действительно превышал предложение, – отмечает начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль. – НБУ принимал активное участие в торгах, продавая валюту, что устранило панические настроения».

По данным собеседника LIGA.net в казначействе одного из банков с иностранным капиталом, НБУ продал во вторник на межбанке около $40 млн.

Что дальше

Вернется ли курс к уровню прошлой недели?

Розница опустится ближе к уровням межбанка после того, как ажиотажный спрос на валюту окончательно спадет, прогнозирует Шапран из УОФА. Текущей экономической ситуации соответствует диапазон наличного доллара в 28,20/28,40 грн/$, считает Кабин из Идея Банка.

«Мы ожидаем, что данная ситуация стабилизируется на этой неделе, – говорит Кабин. – В ближайшее время курс не вырастет выше запланированных показателей бюджета страны».

Бюджет Украины на 2018 год сверстан исходя из среднегодового курса доллара в 29,3 грн/$. Прогноз на конец года – 30,1 грн/$.

Наличный рынок валюты и дальше будет более резко, чем межбанк, реагировать на политические новости, отмечает Крохмаль из ОТП Банка.

«Такой сильный разрыв в ценах на наличном и безналичном рынке возникает по двум причинам, –  поясняет Крохмаль. –  С одной стороны, из-за действующих до сих ограничений на покупку наличной валюты. С другой – из-за того, что у населения пока нет возможности свободно покупать валюту в безналичном виде».

Сергей Шевчук

Читайте также: