В Украине самый низкий уровень вакцинации в мире

23.11.2018 106 0

По данным ООН, мы вместе с Сомали, Чадом, Южно-Африканской Республикой, Экваториальной Гвинеей, Сирией, Южным Суданом и Нигерией вошли в топ-8 стран, в которых вакцинировано менее половины населения.

Вакцинироваться или нет — этот вопрос расколол общество на сторонников, противников и неопределившихся. Тема болезненная, ситуация опасная, а Дженнер и Пастер, которые придумали прививки, вертятся в гробах, пишет Катерина Чеботарева в №22 Журнала Корреспондент.

В какой момент самое важное изобретение медицины ХХ века попало в немилость и перестало вызывать доверие и уважение? На самом деле противники вакцинации возникли вместе с самой вакцинацией.

Тогда, почти 300 лет назад, у глав государств хватило ума и решимости запустить вакцинацию от оспы, которая косила население с завидным постоянством и высоким КПД (смертность достигала 40%, а пережившие с обезображенными лицами завидовали мертвым). Ушло почти два века, чтобы стереть оспу с лица земли.

Следующей на очереди была корь — главная причина ранней детской смертности. В 1980 году, до того как вакцина увидела свет и государственные масштабы, корь унесла жизни 2,6 млн человек. Не так давно и не так чтобы безобидно. Массовая вакцинация давала отличные результаты, смертность уменьшалась в геометрической прогрессии, и эпидемиологическое счастье уже маячило на горизонте.

Но окончательной победы не случилось благодаря одному малоизвестному английскому гастроэнтерологу, жажде наживы, коррупции, медиа, недостаточной информированности со стороны государства и благодатной почве в виде недостатка ума и осознанности в массах.

А ДЕЛО БЫЛО ТАК

До 1998 года Эндрю Уэйкфилда в лицо знали только его пациенты и коллеги по клинике, но, после того как авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал его статью, все изменилось.

Уэйкфилд описал медицинские истории 12 детей с присущими аутизму расстройствами поведения и речи, а также с признаками колита. Родители девяти пациентов утверждали, что симптомы появились не сразу. Дети якобы были вполне нормальными, пока им не сделали комбинированную прививку от кори, краснухи и свинки — MMR (по нашему — КПК). «Совпадение? Не думаю», — заявил в статье Уэйкфилд. У него была на этот счет собственная теория: мол, комбинированная прививка — это слишком много для ребенка. После укола «коктейль» поражает сначала кишечник, а образовавшиеся белки-токсины — центральную нервную систему и вызывают аутизм.

Одна проблема — статья Уэйкфилда была сугубо описательной, базировалась на историях и домыслах родителей. Каких-либо исследований в контрольных группах и даже оригинальных историй болезни детей у исследователя не было.

Зато уже был патент. В 1996 году автор статьи зарегистрировал моновакцину — самостоятельную вакцину от кори — и стал держателем акций фармацевтической компании Carmel Healthcare, которая и должна была производить моновакцину. На тот момент трехкомпонентной вакциной на протяжении 10 лет успешно прививали детишек в США, и министерство здравоохранения Соединенного Королевства решило перенять этот опыт. Как некстати.

Уэйкфилда стали приглашать на телевидение, появились публикации в приличных журналах, раздувая опасное пламя в масштабах страны и континента. Родители стали бояться прививки как огня.

Процент привитых с 95% только за три года снизился до 80%, а британские доктора, которые последний раз видели корь на картинке в учебниках по инфекционным болезням, только успевали ставить диагнозы. Это стоило жизни четырем детям в стране с очень высоким уровнем медицины.

Результаты Уэйкфилда стали проверять медики по всему миру. Но ни одной лаборатории и клинике не удалось подтвердить связь между ассоциированной вакциной и аутизмом. Заболевание аутизмом упорно наблюдалось с одинаковой частотой — 0,5-0,6% во всех группах — привитых, непривитых и контрольной группе. Тогда заподозрили тиомерсал — органическое соединение ртути, которое используется в некоторых вакцинах в качестве консерванта. Но и эти подозрения не подтвердились.

К 2004 году исследование Уэйкфилда породило целое антипрививочное движение и множество судебных исков к производителю вакцины MMR. Этим фактом заинтересовался Британский медицинский журнал (BMJ), Sunday Times и Брайан Дир — журналист, специализирующийся на медицинских и фармацевтических расследованиях. Расследование заняло у него несколько лет, в результате — громкий скандал, разбирательство на большой медицинской комиссии, отозванные статьи, исключение из медицинского реестра, лишение лицензии, обвинение в халатности, сфабрикованных данных, нарушении этики и правил исследований.

Налицо одна из крупнейших медицинских афер современности, но асфальтовый каток уже сорвался с горы. Антипрививочное движение превратилось в средневековую секту с апологетами, в основном далекими от медицины, с медийными площадками, где информация извращается зачастую самым фантастическим образом. Под раздачу попали все прививки.

Говорили о «ненужности» прививок: дескать, инфекции, от которых уберегают прививки, больше не страшны, мы же хлорируем воду, моем руки перед едой, долго кормим грудью и хорошо кушаем. Говорили о «неоспоримом вреде» для здоровья и о всемирном фармацевтическом заговоре, цель которого — сделать нас безмолвными и безмозглыми рабами. И все это в эпоху доказательной медицины.

Сам отец-основатель антипрививочного движения — Уэйкфилд — теперь живет в Техасе и продолжает свою «полезную» деятельность вместе с американскими противниками прививок.

В НУЛЕВЫЕ — С КОЛЛЕКТИВНЫМ ИММУНИТЕТОМ

Украина вступила в нулевые в относительно благополучном эпидемиологическом состоянии. Около 95% населения было вакцинировано согласно календарю прививок, что обеспечивало коллективный иммунитет, который предотвращает возникновение вспышек заболеваемости и эпидемий, а также обеспечивает защиту оставшимся 5%, которые не получают прививок по медицинским противопоказаниям. А дальше что-то пошло не так.

Все сложилось и сошлось: докатилась антипрививочная мода, медицинскую сферу разбил паралич коррупции и политических спекуляций, приостановление вакцинации на фоне очередного хайпа вокруг прививок, резкое падение доверия к врачам и отечественной медицине, карманные тендеры на госзакупки препаратов, перебои в поставках.

А отсутствие информирования населения о вакцинации и короткая память привели к тому, что Украина лишилась коллективного иммунитета и вырвалась в лидеры, став страной с самым низким уровнем вакцинации и самым высоким уровнем заболеваемости корью (по данным Всемирной организации здравоохранения, к июлю 2018 года доля украинской кори в европейской составила 56,3%), вспышками полиомиелита, дифтерии, столбняка. И то ли еще будет.

В 2008 году в рамках гуманитарной акции ЮНИСЕФ закупил для Украины одобренную ВОЗ ассоциированную вакцину против кори, дифтерии и столбняка АКДС у индийского производителя Serum Institute of India. В ходе прививочной компании умер 16-летний подросток Антон Тищенко. Несмотря на то что причинно-следственная связь между прививкой и смертью не была доказана, информация распространилась в СМИ с домыслами и умозаключениями, некоторые приличные медиа тоже не стали исключением, отдельные даже проводили собственные расследования. Как говорит известный педиатр Евгений Комаровский, всемирная программа вакцинации была настолько эффективна, что сама себе стала врагом, люди перестали бояться инфекций и стали бояться прививок от этих инфекций.

К слову, до гуманитарного жеста ВОЗ тендеры на АКДС чудесным образом регулярно выигрывал харьковский фармацевтический завод Фармстандарт-Биолек, неоднократно замеченный в скандалах с последующими расследованиями прокуратуры и СБУ. 19% акций предприятия на тот момент принадлежали Александру Богатыреву, сыну экс-министра здравоохранения. Впоследствии он из состава акционеров вышел.

Но тогда прививочная кампания была приостановлена, главный санитарный врач уволен и взят под стражу за то, что позволил ввезти гуманитарные вакцины. Невнятная позиция Министерства здравоохранения, отсутствие объяснений и разъяснений, шумиха и страшилки только усилили и без того давно бытующее недоверие к отечественной медицине. С этого момента прививочная активность покатилась по наклонной.

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за первые 10 месяцев 2018 года корью заболело 38.108 человек. Из них 14.609 взрослых и 23.499 детей, а от осложнений после кори умерло 15 человек — четверо взрослых и 11 детей. К моменту, когда этот номер журнала выйдет из печати, их станет больше. Только за вторую неделю ноября заболело еще 1.682 человека.

Наибольший рост заболеваемости корью наблюдается в областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший, — смотрите на карту.

В зоне особой опасности — дети 5-9 лет, а это 32% всех детей. Риск заболеть увеличивается из-за совместного пребывание детей в местах большого скопления людей — школах, детских садах, развлекательных центрах и т. д.

На коллективный иммунитет в сложившейся ситуации надеяться не приходится. Его нет. А ведь именно коллективный иммунитет не дает распространяться смертельно опасным инфекциям в популяции. Когда 95% населения вакцинированы, то отдельно взятые случаи заболевания остаются отдельно взятыми. У вакцинированных людей с вероятностью 98% формируется специфический иммунитет против конкретных инфекций, а это значит, что с той же вероятностью человек не заболеет. Если иммунитет в силу индивидуальных особенностей организма формируется с недостаточной силой, человек может заболеть, но перенесет болезнь в легкой форме и, скорее всего, без осложнений. Таким образом, коллективный иммунитет — щит, который защищает все население.

РАДИКАЛЬНЫЕ АНТИПРИВИВОЧНИКИ И СОМНЕВАЮЩИЕСЯ

Журналисты, педиатры, инфекционисты, эпидемиологи, иммунологи пишут и снимают разъяснительные статьи и программы, пытаются развенчать мифы о вакцинации и донести пользу до населения, но радикальные антипрививочники видят в этом только заговор. И переубедить их невозможно, как невозможно переубедить религиозных фанатиков. Таких маргиналов, к счастью, немного в масштабе страны. Это специалисты широкого профиля, далекие от медицины и смежных наук. Они заводят каналы на YouTube, форумы и сайты, которые похожи один на другой, содержат перекрестные ссылки, скопированные друг у друга тексты и видео, не содержат ссылок на научные статьи, а содержат очень эмоциональные комментарии, поражающие даже самое смелое воображение. Диалог с ними — совершенно бесполезное и даже вредное для нервной системы занятие.

Гораздо более многочисленной является группа сомневающихся. Представители этой группы сомневаются в оценках прививок, не могут решиться на вакцинацию для себя и своих детей. Их называют vaccine hesitancy. С представителями этой группы, в отличие от радикалов, можно и нужно разговаривать и работать. Они не склонны верить в теории заговоров, в общем соглашаются с тем, что прививки для человечества сделали и делают доброе и важное дело, но у них есть сомнения по части безопасности и эффективности вакцинации непосредственно для их детей и самих себя.

Такая нерешительность признается ВОЗ проблемой мирового масштаба, а ее изучению и поиску методов борьбы и решений уделяется много внимания и ресурсов.

Чтобы сомневающийся решился на вакцинацию, должны быть соблюдены три условия: уверенность, удобство и внутреннее спокойствие. То есть проводящие прививку врачи, органы, закупающие вакцину, и сама вакцина должны вызывать доверие, а процесс и график вакцинирования должен быть удобным. И все вместе происходящее должно вызывать ощущение того, что решение в пользу прививки принято верно.

Если говорить совсем цинично, антипрививочные настроения неплохо «лечатся» вспышками заболеваемости. Но «лечение» это очень дорого и трагически обходится. На сайте МЗ приведены данные по количеству вакцинированных по областям в процентном выражении. На сегодня КПК (от кори, свинки и краснухи) лидирует, в некоторых областях достигая 95%, оставив далеко позади дифтерию, столбняк, гепатит В, туберкулез, полиомиелит — совсем нешуточные инфекции. История напоминает ситуацию с первым снегом в конце осени. Календарь сообщает, Гидрометцентр предупреждает. Обещанный снег выпал, кто-то уже на зимней резине — молодец, кто-то записывается в очередь на замену в обозримом будущем и едет на метро, а кто-то выезжает на летней резине. Слабоумие и отвага (с).

Надо сказать, что уровень человеческой неосведомленности в популяции распределен приблизительно одинаково. Обыватели в Украине, Сомали и Австралии в равной степени не представляют, как устроен иммунитет и как работают прививки. Они и не должны. Вот только обыватель в Сомали и Австралии знает, что врач точно разбирается в этой магии лучше, чем он сам. А вот украинский обыватель, начитавшийся статей в интернете, считает себя более компетентным в медицине, как, впрочем, и в вопросах политики и экономики.

Давайте посмотрим самые яркие мифы о вакцинах. Предупреждаем, некоторые из них — откровенное мракобесие и идиотизм. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

  1. Заговор фармацевтических корпораций с целью наживы.

«Производители вакцин пытаются вас обжулить, думают, вы любые деньги отдадите, только бы ваш ребенок не умер. Хотите их прищучить? Докажите, что они неправы. Если хотя бы сотня родителей решит, как и вы, пусть лучше ребенок умрет, чем потратить сорок баксов, поверьте, цены на вакцины просто рухнут» Доктор Хаус

В Украине, как и в ряде других стран, дети до 18 лет и взрослые, относящиеся к группам риска — военные, педагоги и медицинские работники, прививаются бесплатно. Производство вакцин, их испытания на предмет эффективности и безопасности находится под жестким и неусыпным контролем ВОЗ. Только на испытания безопасности уходит около 12 лет. Такое производство — удовольствие совсем не из дешевых, сложное и хлопотное, с регулярными гостями в виде разнообразных проверяющих комиссий. С точки зрения прибыли фармацевтическим компаниям гораздо выгоднее производить лекарства для лечения симптомов у уже заболевших. Когда запахнет жареным, родители будут готовы отдать за них любые деньги.

2. Мировой заговор с целью порабощения мира, превращая нас в инвалидов и аутистов с помощью отравления ртутью и солями алюминия.

Не совсем понятно, зачем кому-то мир с повышенным количество инвалидов и аутистов. На труд в урановых рудниках не годятся, на органы тоже не разобрать.

Инактивированные вакцины (из фрагментов убитых вирусов) действительно содержат органическую соль этилртути. Используется она в качестве консерванта. Количество варьирует от 0,5 до 55 микрограммов в одной дозе. Период выведения из организма составляет пять-шесть дней. Многократные исследования доказали безопасность и отсутствие кумулятивного эффекта. Эта информация есть в открытом доступе на сайте ВОЗ в разделе «Иммунизация». Там можно найти ответы на любые вопросы, относительно вакцинации, было бы желание. Для сравнения: органической соли ртути в рыбе и морепродуктах не меньше.

Нерастворимая соль алюминия вводится в вакцину АКДС и вакцину против гепатита В для усиления иммунного ответа, кроме того, на нее «нанизаны» основные антигены возбудителей коклюша, дифтерии и столбняка. Внимание! Самих возбудителей эти вакцины не содержат. Такая прививка вводится строго внутримышечно, в бедро. К месту введения устремляются иммунокомпетентные клетки для знакомства и выработки антител. Развивается местная воспалительная реакция, которая и дает неприятные ощущения, припухлость и боль в ноге, что является нормальной реакцией. Количество такой соли в одной дозе вакцины сопоставимо с количеством алюминия в паре морковок, молочных смесях, материнском молоке, яблоках, выпечке, препаратах от изжоги и т. д. и т. п.

3. Нам привозят некачественные/фальшивые/просроченные индийские вакцины.

Все вакцины, которые используются для плановой вакцинации в Украине, закупает ЮНИСЕФ, все они отвечают международным требованиям эффективности и безопасности и одобрены ВОЗ. Индийский концерн является крупнейшим в мире по производству вакцин. Ими привито более половины людей на планете. Если в результате работы маркетологов вы не склонны доверять индийскому производителю, то вы можете приобрести вакцину европейских производителей в аптеках или вакцинироваться таковыми в частных клиниках. От 100 грн за введение противостолбнячного анатоксина, около 1.600 за бельгийский АКДС и самая дорогая — 2.800 — против пневмококковой инфекции.

4. Риски осложнений от прививок выше, чем риск заболеть.

Да, но только в условиях наличия коллективного иммунитета, то есть когда привито минимум 95% населения и никто не болеет. Картина разительно меняется в его отсутствии. Наглядный пример — нынешняя ситуация с корью в Украине. Если у человека нет иммунитета, то при контакте с больным (а заразным тот становится за несколько дней до появления симптомов болезни) он заболеет с вероятностью 100%, а значит, заразит еще кого-то и дальше по цепочке. Это еще одно объяснение для возмущенных родителей «непривитых здоровых детей», которых не допускают к посещению детских и учебных заведений в сложившейся ситуации. Это одна из мер предупреждения развития эпидемии и защита самих невакцинированных детей, являющихся главной мишенью, заболевание которых имеет тяжелое течение с осложнениями и возможностью летального исхода.

5. Продолжительное вскармливание материнским молоком защищает ребенка от инфекций.

Защищает (при условии наличия иммунитета у мамы), но только до шести месяцев, независимо от того, кормите вы его грудью шесть месяцев или шесть лет. В Средневековье и эпоху Возрождения женщины тоже подолгу кормили детей грудью, а эпидемии уносили жизни миллионов, опустошая целые города и страны, и детская смертность составляла 45%.

6.Закаливание ребенка, витамины и органические продукты повышают иммунитет естественным путем и защищают от инфекций.

Ребенок действительно будет меньше болеть простудными заболеваниями, но вирусу кори и дифтерийной палочке плевать на то, как часто моют руки, ездят к морю и насколько хорошо кушают. Речь идет о специфическом иммунитете, который вырабатывается только в двух случаях — после перенесенного заболевания и в результате вакцинации. Первый значительно опаснее и дороже для жизни, здоровья и кошелька.

7. «Зачем я буду прививать ребенка, если остальные дети привиты».

Уже нет, на сегодняшний момент в Украине нет коллективного иммунитета, привитых менее половины.

8. Ребенок такой маленький, пусть подрастет и окрепнет, комплексные вакцины — слишком много.

Календарь прививок схож в разных странах, а написан он страданиями, детской заболеваемостью и смертностью. Иммунная система ребенка еще не сформирована и не умеет сопротивляться в полную силу, именно поэтому маленькие дети особенно уязвимы для инфекций. Прививка — как авиасимулятор для пилотов, в результате иммунная система обучается и приобретает навыки, чтобы в случае чего управиться с настоящим самолетом.

И ВМЕСТО ДИАЛОГА С АНТИПРИВИВОЧНИКАМИ

Как и ожидалось, радикальные противники вакцинации на контакт с журналистом не вышли вообще. Мне удалось пообщаться с несколькими мамами, которые не прививают своих детей или не прививали их в прошлом, то есть из группы сомневающихся, — почти все они пожелали остаться неизвестными. Дети  сочувствующих и активистов антипрививочного движения обычно посещают школы и садики по фальшивым справкам, купленным у недобросовестных врачей поликлиники, а это уголовно наказуемое деяние, классифицируемое как преступный сговор и подлог, за который полагается лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Источник

Читайте также: