Не доехали: в Нацгвардии подтвердили пропажу «рюкзаков Авакова»

20.11.2018 238 0

Сумма ущерба составила 14 миллионов гривен.

Закупленные МВД Украины по завышенной цене 5 тыс. рюкзаков, известные как «рюкзаки Авакова», не поступили на обеспечение Национальной гвардии Украины (НГУ).

Об этом заявил замком НГУ по тылу генерал-майор Олег Кулик в интервью «Украинским новостям».

«Куда делись эти рюкзаки? Они не попали в Нацгвардию… У нас их нету. На обеспечение Национальной гвардии Украины рюкзаки по закупке Министерства внутренних дел не поступали», — сказал он.

В 2015 году в Сети появилась видеозапись, на которой люди, похожие на сына министра внутренних дел и бывшего замглавы МВД, обсуждают детали коррупционной сделки по закупке рюкзаков для ведомства.

В октябре 2017 года НАБУ задержало Александра Авакова, Сергея Чеботаря и Владимира Литвина. В ноябре стало известно, что ключевое вещественное доказательство по делу, видеозапись переговоров подозреваемых, уничтожено. Сумма ущерба составила 14 миллионов гривен.

В июле 2018 года Специальная антикорупционная прокуратура (САП) Украины закрыла дело о поставках рюкзаков. Вину взял на себя Владимир Литвин. Его фирма, по версии следствия, победив в тендере, изготовила некачественные рюкзаки и по поддельным документам поставила их МВД Украины. Литвина приговорили к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Читайте также: