Курченко монополизировал производства оккупированного Донбасса — СМИ

19.11.2018 191 0

После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры «Внешторгсервис», которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.

Об этом пишет «Радио Свобода».

Как отмечается, «Внешторгсервис» возглавляет гражданин России, экс-вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков.

Эта компания с прошлого года руководит практически всеми шахтами и заводами на оккупированной территории. Добытый уголь и готовый металл затем попадают в Россию — без ведома украинских владельцев захваченных предприятий.

«Мы мониторим и железнодорожную информацию, и таможенную статистику. И судя по данным, которые мы видим, ежемесячно около 400-500 тысяч тонн угля с временно оккупированной территории пересекают границу с РФ», — рассказывает руководитель офиса главы «ДТЭК Энерго» Денис Диденко.

«А вот монополистом по поставкам и продаже продукции с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей стала фирма «Газ-альянс» того же Курченко», — пишет издание.

Весной этого года Министерство экономики России запретило другим трейдерам контактировать с группировками «ЛНР» и «ДНР». Обиженные российские фирмы даже написали коллективное письмо Владимиру Путину.

«Этим решением нас просто вытесняют с рынка и передают наш бизнес одной компании – ООО «Компания «Газ Альянс». Фактически, бизнес монополизируется одной компанией, которая будет диктовать условия как поставщикам на территории «ЛНР» и «ДНР», так и покупателям», — говорится в письме.

Структуры Курченко фактически контролируют все промышленные гиганты неподконтрольного Донбасса, говорят эксперты.

В расследовании отмечается, что «Внешторгсервис», как и структуры Курченко — в «черном списке» Министерства финансов США.

«Правда, в украинском списке санкционных предприятий, этот монополист, который зарабатывает на украинских предприятиях на оккупированном Донбассе, почему-то не значится», — подытожил автор.

Ранее сообщалось, что компании, подконтрольные Курченко, являются крупнейшими экспортерами нелегального угля с оккупированных территорий Донбасса в страны Европы.

Читайте также: