Что произошло 9 ноября в ночь перед Холокостом: Международный день против антисемитизма

09.11.2018 88 0

9 ноября – это не только День украинского языка и письменности и не только дата написания Всеукраинского диктанта национального единства. 9 ноября – это еще и Международный день против фашизма и антисемитизма. Почему его отмечают именно в этот день, какие события он знаменует и насколько это актуально сегодня?

Что означает этот день?

Его основали по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран и действует независимо от политических партий и правительств во многих странах мира. Название звучит как «Международный день против фашизма и антисемитизма». Как трактовать эти сроки?

Антисемитизм – это предубеждение против евреев. Антисемиты ошибочно считают, что евреи фундаментально отличаются от других людей. Также они часто убеждены, что евреи хотят управлять миром и пытаются достичь этой своей цели путем мирового заговора.

Самое ужасное проявление антисемитизма это – период, который начался с приходом к власти Гитлера и установлением нацистской идеологии расовой чистоты. Во времена Холокоста в концентрационных лагерях были уничтожены миллионы евреев. Несмотря на то, антисемитизм не начался с Холокоста и не закончился им, а проявляется и до сих пор.

Фашизм – праворадикальное политическое движение насилия. Оно уничтожает демократические свободы и дискриминирует членов определенных меньшинств и людей с отличными взглядами. Фашисты не верят в парламентскую демократию, а в правление одного человека. Это движение строится на ярко выраженном национализме, который часто превращается в расизм. Во время периода между Первой и Второй мировыми войнами, а также во время Второй мировой многими европейскими государствами управляли фашистские диктатуры. Само слово «фашизм» возникло во время правления итальянского диктатора Муссолини.

Почему выбрана именно такая дата – 9 ноября?

Этот день – неслучаен. Именно 9 ноября 1938 года стало днем погрома «Хрустальной ночи». Сегодня эту дату рассматривают как символическое начало Холокоста. В тот день были уничтожены и сожжены сотни еврейских храмов, магазинов и домов. Много евреев были избиты хорошо подготовленными для насилия нацистскими отрядами. Был убит по меньшей мере 91 человек, другие – искалечены. Нацисты уничтожили 267 синагог. Большинство зданий были буквально стерты с лица земли вскоре после погрома.

Формальный повод событий

Как повод использовали покушение на жизнь, а впоследствии смерть немецкого дипломата – третьего секретаря немецкого посольства в Париже, барона Эдуарда Эрнста фон Рата. Покушение совершил 17-летний еврейский подросток Гершель Грюншпан. Парень таким образом хотел отомстить за страдания своей семьи, которое та пережила во время депортации в город Збоншинь, в Польше. Гершель приобрел пистолет и без всяких препятствий проник на территорию посольства и выстрелил в Рата, хотя хотел убить посла.

О жертвах погрома

С самого начала событий много евреев арестовали и перевезли в немецкие концентрационные лагеря. Около 30 тысяч людей транспортировали в Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен. Многие из них погибли, некоторые были освобождены лишь после того, как решили эмигрировать из Германии, но при этом потеряли все свое имущество.

Результат погрома – поток беженцев, которые покидали нацистскую Германию. В течение 10 месяцев из страны эмигрировало 115 тысяч евреев. Некоторые из них отправились в другие европейские страны, другие – в Палестину. Многие из них искали убежища в США и Китае.

Еврейские беженцы, которые спасались бегством от нацистского насилия, часто становились жертвами дискриминационной политики в демократических странах. Например, многие государства отказались принять просителей убежища, которые совсем не имели денег. А таких было немало, ведь люди были вынуждены оставить все свое имущество на родине. Из-за международного экономического кризиса 1930-х годов у людей появился страх не найти работу или потерять ту, что имеют. Это в свою очередь привело к ксенофобии и антисемитизму, поскольку люди боялись, что евреи могут занять рабочие места.

Очень быстро после начала Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, иммиграционная и визовая политика некоторых государств стала еще жестче. Ее результат – многие беженцы так и не смогли найти безопасного убежища и погибли во время Холокоста в оккупированной нацистами Европе.

Почему события получили именно такое название?

Нацистская пропаганда назвала погром «Ночь разбитого стекла» или «Хрустальной ночью» (по – немецки- die Kristallnacht), потому что имела в виду разбитое стекло витрин магазинов. Также предпринимались и другие названия, например, «Reichspogromnacht». Чаще всего сейчас используют выражение «Ноябрьский погром», особенно в Германии.

«Хрустальная ночь» и события, случившиеся после нее, стали своеобразным водоразделом. После этого расистская политика нацистского режима больше не была ограничена лишь «юридически легальной дискриминацией» (Нюрнбергскими расовыми законами), экономическим бойкотом и ежедневным использованием языка вражды – она стала проявляться беспрецедентным насилием в исполинских масштабах.

По материалам информационной кампании UNITED

Подготовила Ирина Ладыка

Читайте также: