Схема Коболева, или Как топ-менеджер «Нафтогаза» засыпал маму миллионами

31.10.2018 280 0

На прошлой неделе снова всплыла тема премий топ-менеджерам «Нафтогаза» за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Глава украинского газового монополиста Андрей Коболев дал интервью, в котором объяснил, почему он перевел около 8 млн долларов за пределы Украины. Как оказалось, он не верит украинским судам и боится, что все деньги у него отберут.

По его словам, он перевел деньги маме, живущей в США. Больших сумм здесь на счету он никогда не хранит — глава «Нафтогаза» опасается ареста своих активов в Украине.

«Я перевел деньги  маме в Америку. Она там живет  с 2006 или 2008 года, больше десяти лет  точно. Если я проиграю апелляцию  в 8 млрд гривен против меня, то что случится с моим имуществом здесь?» — сказал Коболев.

В принципе, ничего нового руководитель «Нафтогаза» не сказал. Большинство украинских бизнесменов и политиков предпочитают размещать свои активы в странах, где чтут частную собственность и закон больше, чем в Украине. Для нас же интересно было другое – как ему удалось быстро и официально вывести 8 млн долларов из Украины.

Дело в том, что согласно действующему сейчас законодательству, простые украинцы могут выводить из страны суммы не более $50 тысяч в год. Для этого нужно получить электронную индивидуальную валютную лицензию и подтвердить свои доходы. С доходами у Андрея Коболева все в порядке – о премии знает вся страна, да и информация о размере зарплаты в 2 млн грн в месяц является достоянием общественности. Остается один вопрос: как же он обошел ограничение в 50 тысяч долларов?

Компетентно

«Все как обычно: народу закон, кумовьям – все»

— Схема вывода более  крупных сумм есть, — пояснил «КП» в Украине» аналитик Алексей КУЩ. – Это может быть перевод в рамках одной семьи. То есть, если жена живет за границей, ей можно переводить деньги на счет, открытие которого сейчас не лицензируется. Вот только простому смертному вывести деньги по этой схеме не дадут на основании чисто формальных причин. Хотя и по Андрею Коболеву могут быть вопросы: с одной стороны, он, вроде как, развелся с женой, и мама может быть членом семьи. А с другой, он уже взрослый мальчик и сам признался, что мама живет в США уже десять лет. Значит, совместного хозяйства они не ведут. В общем, как обычно, «народу закон, кумовьям — все». Украинский непотизм в своем буйном цвете.

Источник

Читайте также: