Мы — последнее поколение, которое может спасти Землю, — Всемирный фонд дикой природы

30.10.2018 76 0

Согласно отчету Всемирного фонда дикой природы, за последние 40 лет количество животных в мире сократилось на 60%. Исследователи говорят, что наше поколение – первое, которое узнало об этом, и последнее, что может что-то изменить.

Более 4000 видов млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся и земноводных резко сократились в период с 1970-го по 2014-й, сообщает CNN со ссылкой на отчет Всемирного фонда дикой природы 2018, передает «Новое Время».

В работе отмечено, что загрязнение, вырубку лесов, изменения климата и другие человеческие факторы уже создали шокирующий кризис: сегодня рейтинг исчезновения видов дикой природы в 1000 раз выше, чем до того, как человек начал влиять на экосистему животных.

Эксперты указывают, что территории на Земли, свободные от влияния человека, должны сократиться от четверти до десятой части уже в 2050 году. Главные проблемы – уничтожение локальных видов животных, охота, загрязнение, болезни и климатические изменения.

«Мы – первое поколение, которое знает, что мы уничтожаем нашу планету, и последнее, что может с этим что-то сделать», – говорит руководитель Фонда в Великобритании Таня Стиле.

Как сообщалось ранее, ведущие мировые ученые-климатологи предупреждают, что потребуется всего 12 лет, чтобы в мире значительно увеличились риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей.

По мнению исследователей, чтобы избежать этой перспективы, нужны срочные и беспрецедентные изменения, которые, по их словам, доступными и выполнимыми. В частности, снижение температуры всего на полградуса может предотвратить полное уничтожение кораллов и облегчить давление на Арктику.

Читайте также: