Марунич: Есть две гипотезы, почему Регуляторная служба не согласовывает цены на газ

29.10.2018 59 0

Решение Государственной регуляторной службы (ГРС) не согласовывать повышение цен на газ для населения может быть лишь технической задержкой перед внедрением новых тарифов.

Такое мнение сегодня в комментарии ИА ZIK высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Он отметил, что пока не известно однозначно, какими могут быть последствия такой позиции Государственной регуляторной службы. В то же время эксперт имеет две гипотезы, как можно объяснить эту ситуацию.

«Первая гипотеза заключается в том, что, возможно, нынешняя власть в лице господина Гройсмана, понимая непопулярность повышения тарифов, попытается сделать «финт ушами», как это в свое время, еще в начале 2000-х, сделала Юлия Тимошенко на посту Премьер-министра. Тогда также было принято решение о росте тарифов, а потом якобы по иску профсоюзов его отменили. А первый транш от МВФ получили», – напомнил Марунич.

Другая гипотеза, по его словам, заключается в том, что просто еще не все процедуры, необходимые для введения новых тарифов, были осуществлены государственными учреждениями.

«То есть это может быть временная задержка, которая имеет технический характер. Мне кажется, эта версия более вероятна. Но однозначного ответа, с этим ли это связано, пока нет. Однако мне кажется, что в ближайшее время этот вопрос в конце концов уладится, соответствующие процедурные моменты будут решены и решение о повышении тарифов вступит в силу с 1 ноября», – отметил Марунич.

По мнению эксперта, у правительства сейчас фактически нет других вариантов, кроме как повышать цену на газ, согласно достигнутых с МВФ договоренностей.

«Если не будут подняты тарифы, то ни о каком заключении меморандума с МВФ речи не будет. Соответственно, риски, о которых много говорили в последнее время, – реальны. Прежде всего, это риск не обслуживания государственного долга в течение 2019 года», – добавил он.

Напомним, Государственная регуляторная служба не согласовалапроект постановления Кабинета Министров о поэтапном повышении тарифов на газ для домохозяйств, утвержденной правительством 19 октября.

ГРС утверждает, что постановление Кабмина о повышении цен на газ для населения «не соответствует достигнутым ранее сбалансированным договоренностями между участниками рынка природного газа». По мнению ДРС, документ в текущей редакции «порождает хаос и манипуляции взаимоотношениями на рынке, и дискриминирует других поставщиков в пользу НАК «Нафтогаз Украины».

Отметим, 19 октября Кабинет Министров принял решение об увеличении с 1 ноября цены на газ для населения на 23,5%. Таким образом цена на газ за тысячу кубометров составит 8555 гривен. Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил о том, что цену на газ до конца текущего отопительного сезона больше не поднимать.

В тот же день Украина согласовала с МВФ условия программы финансирования SBA в размере 3,9 млрд долларов. Новая программа рассчитана на 14 месяцев и должна заменить действующую программу расширенного финансирования EFF.

Читайте также: