«Жизнь заставила». Как Украина накажет за призыв на территории Крыма

26.10.2018 483 0

С 2014 года военную форму РФ надели не менее 12 тыс. крымчан. Количество призывников увеличивается из года в год, расширяется и география их службы.

Россия организовала семь призывных кампаний для жителей оккупированного Крыма. Всего с 2014 года военную форму РФ надели не менее двенадцати тысяч молодых людей.

По предварительным оценкам, этой осенью служить в российскую армию пойдут еще три тысячи из Крыма, большинство – граждане Украины. Правозащитники отмечают, количество призывников растет с каждым годом: если весной 2015-го в военкоматы прибыло 485 человек, то в 2018-м – уже 2800. «Россия и не пытается скрыть свои действия, хотя понимает, что нарушает нормы международного гуманитарного права. Призыв на службу в армию оккупанта – военное преступление», – говорит юрист Хельсинкского союза по правам человека Максим Тимочко.

План на призывников

«Еще в 2014 году российские оккупационные власти создали предпосылки для проведения призыва – на полуострове организовали военные комиссариаты в соответствии с законодательством РФ, – продолжает Тимочко. – Крымский полуостров был отдан под юрисдикцию южного военного округа – формирования, которое отвечает за мобилизацию».

В этом году осенний призыв в России стартовал 1 октября 2018 года. С того времени крымские информационные ресурсы то и дело сообщают об отправке новобранцев в армию. Например, в оккупированном Севастополе 400 молодых людей получили повестки, а 35 из них уже отправились служить в военные части полуострова. Остальных ждут казармы Краснодарского края, Ростовской и Московской областей.

«В Сирию направляются только «контрактники» – ребята, которые прошли курс специальной подготовки», – уверяет в эфире Севастопольского городского телеканала гражданин Украины Владимир Петренко. Он себя называет начальником отдела призыва Севастопольского городского военного комиссариата и хвастается данными о большом количестве желающих проходить службу в российской армии. «В Украине все было наоборот: были одни уклонисты, и мы их в прокуратуру гоняли», – заявлял тот ранее. Ныне же намекает: у каждого крымчанина в возрасте от 18 до 27 лет есть выбор – идти в армию по призыву или заключать контракт и получать «высокую зарплату».

«Призыв на службу в армию оккупанта – военное преступление»

Максим Тимочко, юрист Хельсинкского союза по правам человека

В 2018-м кампания по привлечению жителей полуострова в российскую армию стала активнее, отмечают правозащитники. Например, член Совета Федерации от аннексированного Крыма Ольга Ковитиди предложила даже увеличить крымским призывникам денежные пособия, таким образом мотивируя их проходить военную службу в армии оккупанта. В то же время на крымских форумах молодые люди более активно обсуждают вопрос, получится ли у них уклониться от военной службы. При этом всегда находятся те, кто напишет: «Откосить от армии. Будут проблемы потом всю жизнь. Отслужи и живи спокойно».

Украинским юристам удалось найти 40 уголовных дел об уклонении от службы. Более тридцати открыто в этом году. Одно из последних – в Керчи. «22-летний парень неоднократно получал повестки о вызове в военный комиссариат и умышлено не являлся, так как проходить военную службу не хотел», – говорится в сообщении пресс-службы местного «суда».

В результате житель Керчи вынужден был заплатить штраф. «Так произошло еще в тридцать одном случае, – уточняет аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов. – Размер взыскания – от 7000 до 80000 рублей». Еще один крымчанин получил восемь месяцев условно. Максимальный же срок наказания – лишение свободы на срок до двух лет.

Сбор доказательств

Эти и другие цифры стали частью доказательной базы, на основе которой прокуратура Автономной республики Крым совместно с Хельсинкским союзом и Региональным центром по правам человека сформировала иск в Международный уголовный суд в Гааге. Документы поданы 17 октября.

Александр Седов демонстрирует копии собранных в ходе расследования материалов. Среди всего прочего – 166 нормативно-правовых актов, подтверждающих факт проведения призыва на оккупированных территориях, – от указов президента Путина до отчетов местных администраций о распределении средств на призывные кампании в конкретных районах Крыма. С помощью последних удалось составить и список людей, отвечающих за призыв. А еще и установить имена тех, кто пошел служить. Для этого аналитики просмотрели тысячи профилей в социальных сетях потенциальных призывников. На их страницах нашли фотографии молодых людей в военной форме, а также фото повесток. Кроме того, смогли определить места их службы. В том числе за пределами Крыма.

На российских сайтах можно найти информацию, что география службы крымчан с каждым годом расширяется. «Добавляется в этом году Северный флот. Впервые наши призывники из Крыма будут проходить службу в Североморске», – на днях уточнил российский военный комиссар Крыма Олег Ермилов.

Отправлять крымчан за пределы полуострова россияне начали в прошлом году. До 1 января 2017 года действовало формальное ограничение – призванных с территории Крыма оставляли служить рядом с домом.

Уклоняться по правилам

Прокурор прокуратуры Автономной Республики Крым Елизавета Дзигора надеется, что в скором времени офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге попросит украинскую сторону уточнить детали, что будет означать старт процесса коммуникации.

«Сейчас мы находимся на стадии предварительного изучения секретариатом офиса прокурора информационных сообщений и доказательств военных преступлений на оккупированных территориях Крыма. Далее – последует решение о необходимости начала расследования и создание офиса в Украине», – поясняет она процедуру.

В прокуратуре говорят, что за насильственный призыв в Крыму должна и будет отвечать Россия, а вот, согласно украинскому законодательству, лица, которым пришлось явиться в военкомат, никакой ответственности не понесут. Что же касается граждан Украины, решивших пойти на службу по контракту, то в ведомстве обещают рассматривать каждый случай отдельно – к уголовной ответственности будут привлекать не всех.

В свою очередь правозащитники делятся своими рекомендациями, как можно «откосить» от службы в армии на полуострове.

Во-первых, не получать паспорт РФ, который выдается в Крыму. Молодые люди, рожденные на полуострове, имеют право на получение паспорта с трезубом. По российским законам, граждан других стран в армию РФ призывать не могут. К слову, поэтому российские власти требуют от призывников написать заявление об отказе от гражданства Украины.

Согласно украинскому законодательству, лица, которым пришлось явиться в военкомат, никакой ответственности не понесут

Во-вторых, если российский паспорт уже есть, то с ним не надо становиться на учет в военкомате. Этот вариант для тех, кто работает вне оккупированных территорий и России. На полуострове же работодатель требует документы из военкомата.

В-третьих, если уж пришлось явиться для прохождения медкомиссии, то с собой надо прихватить все медицинские документы, позволяющие получить отсрочку. Если врач их проигнорировал – можно подавать в «суд», а после обжаловать его решение в апелляции. На период рассмотрения вопроса в «суде», решение призывной комиссии не вступает в силу, а апелляция может затянуться до окончания призывной кампании. После этого решение медкомиссии о годности уже не действительно.

Как вариант можно рассматривать альтернативную гражданскую службу, для чего достаточно заявить о своих убеждениях, не позволяющих брать оружие в руки. Или же покинуть оккупированную территорию и переехать на учебу или работу на материк.

Кроме того, правозащитники призывают жителей Крыма, которые хотели бы помочь в расследовании преступления, совершаемого Россией, присылать материалы, связанные с призывом, в их офисы. Они готовы принимать копии повесток и фотографий даже анонимно.

Источник

Читайте также: