Какие риски для Украины несет интервью Пушилина в Польше

11.10.2018 352 0

3 октября на польском информационном портале «Rzeczpospolita» вышло интервью с Денисом Пушилиным лидером «Донецкой Народной Республики», который брал участие в переговорах в Минске, где собственно произошла беседа между журналистом «RP» Русланом Шошином и донецким политиком.

Давайте разберём интервью по частям, а заодно взглянем на заголовок данного текста: «Лидер ДНР: Мы готовы на всё».

Пожалуй, следует начать с того, что субъектность ДНР (при этом в роли «самопровозглашенной» республики) в материале признается (а это уже неприятный «звоночек» для Украины), поскольку а) признается наличие лидера у ДНР, б) ДНР (по мнению данного издательства) имеет право на своё мнение, как одна из сторон конфликта и участник переговорного процесса. Соответственно, предоставления им места для изложения своей точки зрения не является чем-то выходящим за рамки.

Текст начинается с того, что лидер ДНР рассказывает о смерти Александра Захарченко (экс-лидера республики), который, по мнению Пушилина, был убит украинскими спецслужбами. Его речь плавно уходит в сторону минского процесса, где Пушилин называет действия украинской стороны «игрой на время» с целью затягивания переговоров и невыполнения пунктов договора.

Пушилин уклоняясь от вопроса о том, принимает ли участие российская армия в конфликте, сказал, что после понесенных потерь со стороны Украины, киевская власть решила объяснить жертвы посредством выдуманного участия в боевых действиях регулярных войск РФ. При этом упомянув о том, что в конфликте на востоке Украины участие принимают люди, которые ранее «держали в руках кирки, лопаты и т.д.». Журналист же явно решил не провоцировать собеседника и почему-то не спросил откуда у шахтеров на вооружении взялись танки, такое кол-во оружия и т.д. Этот факт порождает вопрос: не были ли вопросы интервью обсуждены заранее, а самые токсичные и неприятные для Пушилина вычеркнуты?

Далее журналист поинтересовался, каким образом лидер ДНР видит сценарий, в котором минские договоренности перестанут действовать уже «завтра». Тут же Пушилин ответил о неких донецких «аналитиках», которые рассматривают все возможные сценарии, заявив, что имеется готовность к каждому из них.

По словам Пушилина Украина несмотря на пункты минских договоренностей постоянно наращивает присутствие войск у линии фронта, а также «готовит провокации с целью эскалации конфликта».

Как видно по содержанию интервью оно определенно имело характер монолога со стороны Пушилина, поскольку никаких провокационных (а также логичных) вопросов от журналиста не поступило.

С целью обозначения важности данного материала необходимо отметить, что интервью с чиновниками, политиками ДНР ранее в Польше не публиковались и даже не проводились. Этот тренд появился относительно недавно (в августе). «RP» начали прощупывать почву, не называя имена собеседников из ДНР, но при этом учитывая их мнение в материале.

Уже после публикации августовского текста, я заметил, что Украина входя в предвыборный сезон может потерять заграничные репутационные и информационные наработки относительно ситуации на Донбассе. А противник, как мы видим, не теряет своей хватки.

Свидетельством тому было то, что фиксация нарушений минских договоренностей в польских медиа всё чаще замечалась по обеим сторонам. Т.е. в голове польского читателя вина за события на Донбассе ложилась уже не только на боевиков, но также и на официальный Киев, который «не желает урегулировать конфликт мирным путем».

Теперь же ситуация прогрессировала в негативную для нас сторону, поскольку в интервью с Пушилиным, журналиста совсем не смутило то, что лидер ДНР заявляет об одностороннем нарушении договоренностей Киевом. Соответственно, некритичный читатель запомнит лишь то, что Киев наращивает присутствие войск у линии фронта (занимает роль агрессора), а значит любая дальнейшая эскалация будет следствием «офенсивной политики» Украины и обороны по стороне ДНР. Таким образом, тот факт, что ДНР является самопровозглашенной республикой уходит на «задний план».

Необходимо отметить то, что события на Донбассе для иностранного читателя (по крайней мере польского) начинают казаться некой «загадкой» (теряется целостность картины), поскольку украинская позиция относительно конфликта на востоке Украины где-то затерялась среди новостей об исторической политике, Сенцове, поездках и речах президента Порошенко. Комментарий лидера ДНР в этом случае не только кажется, но является сенсацией частично «проливающей свет» на ситуацию. Как бы глупо это не звучало, но в головах множества читателей это выглядит именно так.

Пушилин своим интервью позволяет восстановить целостность картины событий на Донбассе у читателя. Если верить словацкому культурологу Словаю Жижеку, то любое (даже самое нелепое, «конспирологическое») объяснение некого события после потери «целостной картины» может иметь универсальный и ясный характер. А соответственно, будет принято.

Какова же реакция украинской стороны на интервью?

«Я розцінюю опубліковане редакцією інтерв’ю як зловживання свободою слова і засадами журналістської етики» — посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Т.е. из произошедшей ситуации представители нашего правительства не делают никаких выводов заключающихся, как минимум в необходимости увеличения информированности населения других стран относительно ситуации на Донбассе. (Если уж мы выражаем протест в связи с публикацией интервью с лидером ДНР, то значит для нас это важно)

Нет, вместо этого Дещица заявляет о «злоупотреблении свободой слова». При этом интервью никаким образом не пропагандирует ничего свидетельствующего о «злоупотреблении свободой массовой информации» (т.е. терроризм, сепаратизм, ненависть). В нём просто предоставили слово человеку, который вполне вероятно находится в розыске только на территории Украины. А значит в Польше юридически ничего нарушено не было. Соответственно, в данном случае необходимо не разбрасываться оценочными суждениями, а делать выводы политического характера и банально работать. С этим у нашего посольства в Польше определенно имеются серьезные проблемы.

Следует также запомнить, что политика не терпит пустоты, а значит глупо было бы ожидать, что пробелы относительно ситуации на Донбассе в польских головах зарастут «как-то сами»

Владислав Сердюк

Читайте также: