В России в открытом доступе обнаружены данные более 300 офицеров ГРУ — The Insider

05.10.2018 274 0

Среди обнаруженных офицеров находятся и те, кого Нидерланды выслали за подготовку кибератаки на базы данных ОЗХО.

Западные спецслужбы давно идентифицировали подразделение Главного разведывательного Управления Генерального Штаба МО РФ, которое, скорее всего, связано с постоянными кибератаками — это войсковая часть №26165. Но самое интересное то, что довольно легко, не прибегая к шпионажу, можно получить поименный список всего личного состава этой «легендарной» в/ч — дело в том, что на ее адрес зарегистрированы автомобили 305 сотрудников, среди которых — недавно выявленный спецслужбами офицер ГРУ Алексей Моренец; в относительно легкодоступной базе российской ГИБДД весь личный состав этой части указан со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, и при этом большинство — с указанием этой в/ч, как основного места работы, пишут Bellingcat и The Insider.

«По сути это означает, что любой человек с доступом к базе ГИБДД (а это одна из самых доступных баз данных в России) может получить имена, паспортные данные и мобильные телефоны нескольких сотен сотрудников ГРУ. Причем не простых сотрудников, а служащих именно той самой войсковой части, которую обвиняли в самых скандальных хакерских атаках последних лет», – пишет The Insider.

базы данных гибдд 1

The Insider
базы данных гибдд 12

The Insider

Примерно такая же ситуация произошла с высланными из Нидерландов офицерами ГРУ; по версии нидерландских властей, военные хакеры Евгений Серебряков и Алексей Моренец, а также оперативники Олег Сотников и Алексей Минин планировали устроить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия. Евгений Серебряков, предположительно, до этого атаковал киберинфраструктуру полиции и прокуратуры Малайзии. Принадлежность их к ГРУ установили таким образом — обратившись к базе данных.

Ну а чтобы понять, как далеко подобное зашло в среде российской разведки, стоит знать, что еще один выявленных спецслужбами Запада сотрудник ГРУ Алексей Минин указывал в качестве своего адреса улицу Народного Ополчения, 50 — по этому адресу располагается Военная академия Министерства обороны РФ (она же в/ч 22177), более известная как «Консерватория ГРУ».

 

Читайте также: