Сергей Скрипаль поддерживал аннексию Крыма и плохо отзывался об украинцах — журналист

02.10.2018 460 0

Бывший шпион даже в доме, купленном британской разведкой, продолжал смотреть российское государственное ТВ, говорит автор книги «Файлы Скрипаля».

В книге журналиста BBC Марка Урбана говорится, что бывший двойной агент Сергей Скрипаль изначально неохотно верил, что российское правительство попыталось его убить, даже не смотря на то, что он продал секреты британской разведке, и был «русским националистом», пишет The Guardian.

Автор отмечает, что Скрипаль изо всех сил пытался примириться со своей ситуацией после покушения с применением нервнопаралитического вещества «Новичок» на него и его дочь Юлию.

Покушение на Скрипалей совершили в марте. Они чуть не погибли. Когда Скрипаль очнулся через пять недель после комы, он столкнулся с некоторыми «сложными психологическими корректировками» — он сначала не хотел признавать, что стал объектом кремлевского «сюжета об убийстве».

В разгар информационной войны между Лондоном и Москвой, Скрипаль выздоравливал. Иногда даже выходил в сад вместе с остальными пациентами больницы в Солсбери. Вопреки всем прогнозам, врачам удалось спасти жизнь Скрипалей, используя «новые методы лечения».

Книга Урбана «Файлы Скрипаля» опубликована на этой неделе. В ней Урбан вспоминает серию встреч со Скрипалем летом 2017 года, когда российский шпион спокойно и благополучно жил в доме, который ему купила британская разведка МИ-6.

По словам Урбана, Скрипаль не хотел, чтобы его цитировали напрямую, объясняя: «Понимаете, мы боимся Путина«. Он не верил, что находится в опасности, но хотел избежать публичных заявлений, для того, что дочь Юлия и сын Александр могли свободно приезжать к нему из Москвы.

Урбан обнаружил, что Скрипаль провел большую часть своего дня, смотря «Первым канал» — прокремлевским государственным вещателем. Он пишет, что Скрипаль смотреть российское ТВ «даже сидя в своем доме, купленном МИ-6».

Автор пишет, что бывший десантник Скрипаль поддержал незаконную аннексию Крыма Россией в 2014 году, и пренебрежительно относился к украинцам, называя их «просто овцы, которым нужен хороший пастух». Скрипаль также отказался верить, что российские войска тайно вошли в Донбасс, сказав, что «если бы это было действительно так, они быстро добрались до столицы Киева».

Книга не отвечает на главный вопрос о том, почему бывшая организация Скрипала — ГРУ — пыталась убить его незадолго до президентских выборов в России. Его два потенциальных убийцы — полковник Анатолий Чепига и «Александр Петров – кадровые офицеры разведки, полагает правительство Британии.

Отчеты подтверждают, что Скрипаль проинформировал западные разведывательные агентства после своего переезда в Великобританию в 2010 году после шпионского обмена. Он отправился в США в 2011 году, в Чехию в 2012 году и в Эстонию. Прошлым летом он провел неделю в Швейцарии, инструктируя их разведывательные службы, пишет Урбан.

Тем не менее, эти визиты не позволяют объяснить, почему Москва попыталась убить его с «Новичком».

Есть свежие подробности карьеры Скрипаля как британского секретного агента. Летом 1996 года британская разведка завербовала его . В то время Скрипаль был сотрудником иностранной миссии России в Мадриде. Ранее он служил на Мальте и был членом испанской «резиденции» ГРУ.

В обмен на $ 3000 Скрипаль передал данные агентов и структуры ГРУ. Это соглашение продолжалось и после его отзыва в Москву. Не было личных встреч с британскими шпионами, но Скрипаль записывал секретную информацию в книге невидимыми чернилами.

Его жена Людмила поехала в Испанию и доставила книгу сотруднику британской разведке. Скрипаля арестовали в 2004 году.

Текущее местонахождение Скрипаля неизвестно. Юлия Скрипаль указала, что намерена в какой-то момент вернуться в Россию, но пока, похоже, этого не сделала.

Читайте также: