1 октября стартовал осенний призыв в армию: какие правила

01.10.2018 137 0

В 2018 году срок осеннего призыва продлили до 30 декабря

Сегодня, 1 октября, в Украине начался осенний призыв на срочную службу в армию, который продлится до 30 декабря. Об этом свидетельствует указ №274/2018 президента Петра Порошенко, опубликованный на сайте главы государства.

В течение этого периода в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования для прохождения службы призовут 17960 человек. В ВСУ будут призваны 9010 человек, в Государственную специальную службу транспорта — 900 человек, в Государственную пограничную службу — 1550 человек, в Национальную гвардию Украины — 6500 человек.

Согласно приложению к документу, больше всего срочников планируют призвать из Днепропетровской (1850), Харьковской (1300) и Одесской (995) областей.

Призывной возраст в Украине в 2018 году установлен на уровне 20-27 лет. Мужчины этой возрастной категории, признанные годными к строевой подготовке и которые не имеют оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах Вооруженных Сил Украины.

Молодые люди 18-19 лет вправе пройти службу в армии на добровольной основе (по контракту).

Срок службы в армии составляет:

  • 18 месяцев — для призывников, не имеющих высшего образования;
  • 12 месяцев — для призывников со степенью специалиста или магистра.

В Генштабе ВСУ ранее уточнили, что ни один военнослужащий срочной военной службы, который проходит службу в ВСУ, не привлекается к выполнению заданий в составе объединенных сил на востоке Украины.

Как пишет Юридический портал, призывники, получившие повестку из военкомата, обязаны прибыть на призывной участок в срок, указанный в повестке.

В законодательстве указано, что неполучение повестки по каким-либо причинам не является основанием для игнорирования призыва. Как только в стране объявлено о начале нового призыва в армию, военнообязанным гражданам дается 10 дней на явку в военный комиссариат.

В 2018 году срок осеннего призыва продлили до декабря с целью качественного отбора в связи с увеличением количества призывников для комплектования Национальной гвардии и Государственной пограничной службы.

Защита независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью украинцев, которая устанавливается с целью подготовки граждан к защите своего государства, обеспечения личным составом ВСУ, других воинских формирований, а также правоохранительных органов спецназначения и Государственной специальной службы транспорта.

Читайте также: