Россия хотела тайно вывезти Ассанжа из Британии – The Guardian

22.09.2018 108 0

Дипломаты России и Эквадора совместно разрабатывали проект тайной перевозки основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства латиноамериканской страны в Лондоне. Транспортировку Ассанжа планировали в декабре прошлого года, однако отказались от нее из-за высокого риска, пишет The Guardian.

Отмечается, что координировал подготовку со стороны России экс-консул Эквадора в Британии Фидель Нарвез, который знаком с Ассанжем. Нарвез в 2013 году учавствовал в переезде экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена в Россию.

По планам, Ассанжу должны были выдать дипломатический паспорт, который бы обеспечил ему дипломатическую неприкосновенность и британские полицейские не могли бы его арестовать, как только он покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне, где он находится уже более шести лет. Его могли вывезти на служебном автомобиле из посольства.

Источники изданию отмечают, что Россия была готова принять Ассанжа на своей территории.

Сам Нарвез опроверг информацию о своих контактах с российскими дипломатами. Вслед Российское посольство в Лондоне уже успело опровергнуть статью The Guardian. Материал был назван «примером дезинформации и фейковых новостей».

Ранее сообщалось, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж должен покинуть посольство Эквадора в Лондоне после шести лет пребывания внутри дипломатического учреждения. По данным Bloomberg, у него «проблемы со здоровьем».

Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года, где он успешно нашел политическое убежище, чтобы избежать экстрадиции в Швецию — там его обвиняли в сексуальных преступлениях, которые он всегда отрицал.

С тех пор эти обвинения были отброшены, но Ассанж будет арестован британской полицией, если покинет посольство Эквадора за нарушения условий освобождения под залог.

Он считает, что это может стать поводом для выдачи в Соединенные Штаты за публикацию на WikiLeaks десятков тысяч секретных дипломатических и военных документов США.

Спекуляции о будущем Ассанжа обострились в июле после того, как газета Sunday Times сообщила, что высшие должностные лица из Эквадора и Британии вели переговоры, как вывести его посольства после отзыва убежища.

В 2017 году в Швеции закрыли уголовное дело в отношении Ассанжа, но британская полиция сообщила о намерения его арестовать за нарушений условий освобождения из-под стражи, когда он покинет территорию посольства Эквадора.

Британия сняла постоянную охрану за периметром посольства в октябре 2015 года, потратив почти 13 миллионов фунтов на деятельность полицейских, но пообещала, что Ассанж будет арестован, если выйдет из посольства.

Расследование Министерства юстиции США относительно WikiLeaks продолжается, но официальный представитель США, близкий к расследованию, сообщил агентству Reuters, что не было закрытого обвинительного акта против Ассанжа.

Ассанж сказал, что США обнародуют обвинения против него, если он будет арестован британской полицией, и это откроет дорогу для его экстрадиции.

Читайте также: