В деле отравителей Скрипаля Петрова и Боширова обнаружили «украинский след» — СМИ

21.09.2018 132 0

Россияне находились в Нидерландах в те дни, когда там проходил референдум о подписании Евроассоциации с Украиной.

Петров был в Нидерландах без своего «коллеги» Боширова© Meduza

В биографии россиянина Александра Петрова, которого вместе с Русланом Бошировым обвиняют в покушении на жизнь экс-шпиона Сергея Скрипаля в марте 2018 в британском Солсбери, имеется интересный момент — в 2016 году россиянин, которого соотносят с ГРУ ГШ МО РФ, был в Нидерландах в те самые дни, когда там проходил референдум о подписании ассоциации Украина-Европейский союз, говорится в материале издания Bellingcat и «The Insider», которые проанализировали поездки Петрова и Боширова.

«Причина визита Петрова в Нидерланды в 2016 году не так очевидна, но и здесь тоже есть интересное совпадение: он был там в дни референдума об ассоциации с Украиной», – пишет издание.

Вопрос евроассоциации Украины Кремль воспринимал для себя слишком болезненно — настолько, что Москва, помимо обычных средств (хакерские атаки, вбросы фейковых новостей), провела целую спецоперацию по дискредитации идеи евроассоциации с Украиной.

«На территории Голландии от лица «украинских беженцев» несколько россиян провели кампанию против ассоциации с Украиной. При этом они распространяли фейковое видео с угрозами якобы от батальона «Азов» – причем видео это было создано знаменитой фабрикой троллей Евгения Пригожина. Именно в эти дни Амстердам решил посетить Александр Петров», – подчеркивается в расследовании.

Читайте также: