Мифы и реальность трудовой иммиграции в Польшу

14.09.2018 127 0

Меня зовут Владимир, уже более трёх лет живу в Польше. Переехал на ВМЖ в 2015 году. Хочу поделиться своей историей иммиграции в эту страну.

Это будет мой жизненный опыт. В данной статье я не хочу никого агитировать, поддержать мою точку зрения, но надеюсь на то, что каждый, кто собирается сделать такой решительный шаг, найдёт для себя полезную информацию.

Данный вопрос возникает у многих людей. Что делать дальше в стране, где перспектив не так уж и много? Причины, по которым этот вопрос возникает, у каждого из нас будут индивидуальны.

Кто-то недоволен уровнем жизни, не устраивает политика, недоволен уровнем социальных стандартов. Часто молодые люди ищут более перспективные учебные заведения в Европе, чтобы найти лучшую работу с возможностью дальше работать и жить в ЕС или других странах мира.

В данной статье хотел бы раскрыть тему мифов и реальности найти достойную работу в Польше. Мы разберёмся с подводными камнями, из-за которых у многих наших сограждан возникают проблемы. Начнём с того, какие существуют возможные варианты и способы? А также временные периоды пребывания за рубежом.

Начнём с периодов. Есть несколько основных временных границ:

— «Безвиз»– до 90 дней в году;

— Рабочая виза типа D – до 180 дней в году;

— Рабочая виза типа A – 1 год с возможностью продления;

— Виза для учёбы с возможностью учиться и работать – на 1 год с возможностью продления;

— Разрешение на временное пребывание на территории Польши с доступом к рынку труда (временная Карта Побыту) от 1 до 3 лет.

Сегодня самый распространённый вариант для въезда – это, конечно же, туристическая виза на 90 дней (так званый «безвиз»). Почему «безвиз»?

Всё дело в том, что не нужно иметь никаких разрешительных документов для того, чтобы посетить Польшу или другую страну ЕС по туристическим целям. Всё что нужно иметь на руках это биометрический паспорт и деньги на расходы.

Часто польская пограничная служба проверяет наличие денег у туристов. Если возникла такая ситуация достаточно предъявить в наличии 150 евро, не важно в какой валюте, и убедить пограничника, что у вас достаточно средств на вашу поездку. Чем хорош данный вариант? Во-первых, вы можете потратить небольшое количество времени, сил и денежных средств, чтобы посмотреть на страну, людей, где в ближайшее время собираетесь жить, работать.

Важный момент – находясь в стране по «безвизу», можно легально трудоустроиться и оформлять документы для легализации. Также никто не запретит отработать 90 дней и понять для себя подходит работа или нет.

Второй вариант – рабочая виза типа D. В данном случае есть некоторые нюансы. Для того чтобы всё было предельно просто и понятно, разберёмся на примере. Вы нашли работу своей мечты, связались с вашим работодателем (это может быть агентство по трудоустройству, посредники, либо непосредственно сам работодатель).

Для оформления рабочей визы работодатель должен отправить так называемое «приглашение». В оригинале это звучит так: «Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi», дословно «Заявление о намерении поручить иностранцу выполнение работы».

Данный документ польский работодатель оформляет в региональном Управлении Труда, где чётко должна быть указана должность, заработная месячная плата либо ставка в час, и период работы. При получении оригинала «приглашения» подаёте данные документы в визовый центр на рабочую визу. И всё-таки хотелось бы спросить: «Почему Польша?».

Многие скажут, что ответ очевиден. Эта страна находится в Европе с хорошим уровнем дохода (средняя ЗП 600-850 долл.), развитой инфраструктурой, низкими ценами на одежду, еду, доступными кредитами на жильё, бытовую технику и т.д. И здесь как раз возникает вопрос.

Если всё так хорошо, почему так много слышим негативных комментариев от людей, которые вернулись на родину: «Это не работа, а каторга»; «Я больше никогда не поеду так пахать»; «Мы три дня спали на своих же чемоданах на вокзале»; «Ужасные условия для жизни предоставляет работодатель»; «Лучше я здесь буду зарабатывать немного, но не так усердно работать на Пана по 12 часов»; «Заработанных денег хватило только для обратного билета домой».

Значит ли это, что хорошая жизнь в Европе – всего лишь миф?

Так какова же реальность?

Хочу акцентировать ваше внимание на основных правилах, поскольку большинство проблем возникает по ряду простых причин. Они банальны и очевидны, но очень важны, и их часто упускают.

Самое основное правило! Когда вы собираетесь ехать в другую страну, для начала получите информацию о языке, традициях, культуре. Многие люди пренебрегают этим и в результате возникают проблемы, которые ведут к негативным последствиям.

Поэтому и акцентировал внимание на том, что «безвиз» – это хороший вариант для того, чтобы «оглядеться», посмотреть на новый мир поближе.

Есть возможность посмотреть на своё рабочее место, где вы будете работать, жить и т.д. Основное правило – учите язык той страны, куда вы собрались ехать.

Очень многие думают, что польский язык похож на украинский. Во многих случаях это так, но друзья, для нас «склеп» – постройка с внутренним помещением для гроба на кладбище, а в польском языке – магазин. Ещё один курьёзный пример: «чашка» для нас это сосуд небольшого объёма для употребления кофе, чая, молока, но для поляков это переводится как череп.

Думаю, многие и так понимают, почему это так важно на элементарном уровне понимать и говорить на языке страны, куда вы будете иммигрировать. Многие проблемы возникают именно из-за незнания языка. К примеру, вы не совсем поняли распорядок рабочего дня, либо поручение от вашего начальника, и не выполнили должным образом. В связи с такими ситуациями возникают разного рода конфузы и проблемы.

Не буду скрывать, что часто работа, которую приходится выполнять нашим согражданам, не самая лучшая. К примеру: уборка туалетов, работа на складе, работа на кухне, стройка, работа на мясокомбинатах, консервных заводах и т.д. Расскажу краткую историю.

Работая на одном из больших логистических складов, встречал людей с двумя высшими образованиями. Это были и медработники, юристы, банкиры, менеджеры и т.д. Выполняемая работа была уровня людей окончивших средне-образовательную школу с умением читать, писать и не более.

Возникают самые главные вопросы: «Почему так происходит?», «Неужели нет другой работы?». Ответ на них очень прост – незнание языка. Почему наши образованные люди выполняют данного рода работу? Потому, что без языка мы способны только на выполнение примитивных, физически тяжёлых заданий.

Выполнение поручений, которые не требуют от кандидата образования, специальных навыков и высшего образования. Такого рода вакансии обычно с минимальными ставками, без требования знания польского языка. И поэтому, чтобы заработать, приходится брать дополнительные часы. Обычный рабочий день составляет 8 часов. Но как показывает практика, заработанное за это время мало кого устраивает.

Поэтому люди работают 12 — 14 часов в день по 6 дней в неделю.

Из личного опыта, когда приехал в 2015 году в Польшу, из-за физически тяжёлой работы потерял в весе 28 килограмм за 3 месяца. Приходилось тяжело работать по 12 часов, иногда без выходных.

Хотелось бы подытожить выше сказанный текст.

Если Вас рекрутируют на работу за границу и Вы не уверены в информации, которую предоставляет  работодатель, и хотите проверить миф это или реальность – следуйте простым инструкциям, которые помогут понять достоверность этой информации. Если предлагают работу с заработной платой 2000 евро в Польше на мясокомбинате, консервном заводе или складе не специалисту, с работой по 8 часов  и двумя выходными – это больше миф, чем реальность.

Как проверить информацию, которую предоставляют?

В интернете вы с лёгкостью можете найти вакансии, например на региональных управлениях труда (Powiatowy Urząd Pracy).

Нужно найти вакансию, похожую на предложенную, и сравнить описание требований и вознаграждений. Центральное статистическое управление Польши говорит, что состоянием на 2017 год октябрь месяц средняя зарплата составляет 2577 zł brutto (1860 zł на руки).

Будьте внимательны с выбором работодателя, чтобы не потерять деньги, время, здоровье.

 

Владимир Коваленко

Читайте также: