Заказчики убийства Шеремета станут известны после смены власти — Наливайченко

13.09.2018 113 0

 

Убийство журналиста Павла Шеремета в центре Киева вписывается в общую картину преследования и давления на журналистов в Украине, а его расследование сознательно затягивается украинскими правоохранителями.

Об этом в интервью «Стране» рассказал экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, журналисты, которые критикуют Порошенко, попадают в списки СБУ, а потом на сайты (имеется в виду «Миротворец» — прим. Ред.). Появляется на них уже частная информация: место проживания, контактов и т.д.

«Поле для провокаций и опасности для журналиста только увеличивается», — объясняет Наливайченко. «Получается, что власть «сдает» журналистов преступникам, и, поэтому, не стоит рассчитывать на раскрытие таких преступлений.»

«Нет понимания, кто и за кем следил (в момент убийства Шеремета — прим. Ред.) В том квартале, где была припаркована машина журналиста, куда заложили бомбу, велась слежка и за другими людьми. Там были видеокамеры, съемку из которых полиции почему-то отдали не сразу. Я думаю, их умышленно изъяли», — отмечает Наливайченко.

Наливайченко считает, что расследовать убийство Павла Шеремета — обязанность прокуратуры и личная политическая ответственность президента Порошенко.

«После этого убийства произошла целая череда терактов против наших военных и волонтеров. С таким же почерком, с использованием взрывчатки. Как только сменится власть, я уверен, мы узнаем заказчиков этих убийств», — отметил он.

Предложение нанять частных иностранных детективов, неподотчетных лидерам текущей власти он также воспринял скептически.

«Толку не будет. В Украине достаточно талантливых украинских оперативников и следователей. Необходимо заказать международную экспертизу. Но здесь нужна политическая воля,» — подчеркнул Наливайченко.

Журналист Павел Шеремет с 2012 года вел блог в интернет-газете «Украинская правда», основал интернет-издание «Историческая правда». Вел авторский проект «Диалоги» на украинском телеканале «24», был ведущим на украинском радио «Вести».

Шеремета убили 20 июля 2016 в Киеве. В машине, в которой он ехал на работу, сработало взрывное устройство. Напомним, Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016. Взрывчатку ему подложили под автомобиль.

Читайте также: