Омеляну объявили подозрение в незаконном обогащении

13.09.2018 95 0

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

13 сентября под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры ему сообщили о подозрении по ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса, сообщает УП со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

По данным следствия, Омелян, который с 2000 года находится на государственной службе, с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года минимум 3,45 млн грн..

Детективы НАБУ выяснили, что «в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы».

Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличной в сумме 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4 230 500 гривен, заявляет бюро.

Кроме того, «следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления».

 

«Так, в e-декларации за 2015 год стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 – более 8,024 млн грн», – говорится в сообщении.

«В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является, и который находился в его владении и пользовании», – заявляет НАБУ.

«Не отражены в e-декларации за 2015 год расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком«, – добавляет ведомство.

Кроме того, по данным НАБУ, «министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году».

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ ведут с мая 2017 года.

Сам Владимир Омелян сообщил в Facebook, что в 8:40 утра ему вручили «подозрение за «незаконное обогащение» 10 лет назад, «пользование или приобретения» машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года».

Он отметил, что дело открыли сразу после его визита под суд над Николаем Мартыненко.

«На протяжении полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей. Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или любые компании, схемы, коррупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет», – заявил министр.

«Если это самые большие «преступления», которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны», – написал Омелян.

«В то же время, хочу напомнить, что в УЗ ежегодно исчезает бесследно более 15 млрд грн, как заходили Раянейр, подписывался контракт с GE, проводилось дноуглубление – не знает только ленивый. Но, на это времени нет, есть другие важные цели.. . Поздравляю, выборы начались«, – заявил он.

Осенью 2017 года Омелян в ответ на подозрения НАБУ в его незаконном обогащении заявлял, что в его декларации нет нарушений.

Читайте также: