Экс-бойцы Торнадо без помех могли выходить на улицу из СИЗО — Матиос 

13.09.2018 84 0

Экс-бойцы Торнадо, которые устроили бунт в Лукьяновском СИЗО, могли без помех выходить на улицу из СИЗО, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире 112 Украина.

«У всех торнадовцев были магнитные карточки, которые позволяли им выйти на улицу. Не только ключи, а магнитные карточки… На улицу Дегтяревскую. Когда мы провели следственный эксперимент и попытались (пройти при помощи карточек) — все двери открывались, все вышли», — сказал он.

Также Матиос рассказал о сотрудниках Лукьяновского СИЗО, которые за 1,5 года не провели в камере Торнадо ни одного обыска.

«Мы установили лиц в Киевском изоляторе, которые за весь период, а это 1,5 года пребывания, не провели в камере Торнадо ни одного обыска, которые предусмотрены еженедельно для того, чтобы найти запрещенные вещи и предметы… А если есть данные, что там есть запрещенные предметы, необходимо проводить так называемый «шмон», то есть обыск, с установлением всех мест, где они могут находиться», — рассказал он.

Кроме того, Матиос добавил, что после задержания экс-бойцов Торнадо в киевском СИЗО вследствие одного из обысков было найдено 142 телефона.

Ранее Матиос сообщал, что после подавления бунта экс-бойцов Торнадо в Лукьяновском СИЗО в камере, где они содержались, был проведен обыск, в результате которого была найдена «бухгалтерия» и «записи в виде планирования, организации и управления массовыми бесчинствами».

Напомним, 9 августа работники пенитенциарной службы вместе с военными прокурорами и спецназом СБУ Альфа пришли с обысками в камеру, где содержались торнадовцы. Причиной стала информация о том, что они вымогают деньги от сокамерников. Однако бывшие бойцы роты Торнадо оказали сопротивление, в частности, применили самодельные взрывные пакеты. От этого пострадал один из правоохранителей. Еще одного они облили бензином и угрожали поджечь. Также у торнадовцев были ножи и топор.

В СИЗО пришлось вызывать подкрепление, бунт удалось подавить. Трое торнадовцев были вывезены из СИЗО в другие пенитенциарные учреждения, остальных поместили в карцер. В Минюсте сообщили, что торнадовцам помогали как минимум двое работников Лукьяновского СИЗО. Их пообещали уволить.


Рота патрульной службы милиции особого назначения Торнадо была создана осенью 2014 года, в ней оказались в том числе бывшие уголовники. Спецподразделение отправили в Луганскую область, но непосредственного участия в боевых действиях оно не принимало. В июне 2015 года Торнадо расформировали из-за случаев мародерства.

Позже 12 бывших торнадовцев были осуждены — восемь на срок от восьми до 11 лет и четверо на пять лет условно. Они признаны виновными в похищении людей и машин, пытках, удовлетворении половой страсти неестественным путем, незаконном проникновении в жилье и других преступлениях. 11 из 12 осужденных торнадовцев обжаловали свои приговоры.

Читайте также: