Социологи рассказали, где в Украине больше всего скучают по СССР

10.09.2018 92 0

Ностальгия по советскому периоду характерна для большой части граждан Украины, особенно на Востоке и Юге.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса,проведенного «Кальмиусской группой» в партнерстве с компанией GfK Ukraine.

43% населения в целом и 51% жителей Донбасса считают, что их жизнь или жизнь их семей в советские времена была лучше, не согласны с этим 42% и 31% соответственно.

В целом чуть больше 50% опрошенных на Донбассе, Востоке и Юге Украины считают, что жизнь в советский период была лучше.

В Центре почти равное количество тех, кто считает, что жизнь до 1991 года была лучше, и тех, кто так не считает (42% против 43%).

Только на Западе количество граждан, считающих, что сейчас жизнь их семей лучше, чем была в советский период, ощутимо превышает количество тех, кто так не считает (54% против 31%).

Отмечается, что по всем регионам достаточно большое количество людей не определилось с ответом (от 15% до 18%).

 

Каждый четвертый в целом в Украине (25%) и каждый третий на Донбассе в частности (36%) хотели бы, чтобы Советский Союз возродился, и Украина была его частью, а 68% и 51%, соответственно, не хотели бы, чтобы это произошло.

Впрочем, социологи отмечают, что, несмотря на такие оценки советского периода, идея независимости Украины имеет поддержку абсолютного большинства граждан по всем регионам.

49% населения в целом и 37% жителей Донбасса полностью или скорее поддерживают декоммунизацию в Украине. Треть населения Украины (34%) и около половины населения Донбасса (46%) – не поддерживают.

Самыми распространенными причинами неподдержки декоммунизации назвали уважение к советскому прошлому и уверенность в том, что существуют более насущные проблемы, чем декоммунизация.

Исследование проводилось с 4 по 20 июня 2018 года во всех областях Украины за исключением неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым.

Методом телефонного интервью со звонками на случайные мобильные номера было опрошено 1966 респондентов, из них 540 – из Донецкой и Луганской областей (территории, подконтрольные украинскому правительству).

Максимальная погрешность составляет: для Украины – не более 2,5%, для Донецкой и Луганской областей – не более 4,9%.

Читайте также: