Кто ему платит. Финансовые схемы Виктора Медведчука

10.09.2018 160 0

От фирм, подпитывающих политическую «реинкарнацию» кума Путина, ниточки ведут к беглым «младоолигархам».

Скандал с шоу «Танцы со звездами» и его участницей Оксаной Марченко, супругой кума президента РФ Виктор Медведчука, способствовал выдвижению последнего на передовую линию медиапространства. Вся эта шумиха подыграла политическим амбициям Медведчука, который сейчас активен в медиа. Трудно сказать, было ли это результатом детального планирования или случилось по воле случая. Сам кум Владимира Путина в интервью «Стране.ua» заявил: «Предполагал, что это может не всем понравиться и послужить поводом к различного рода спекуляциям». Также он отрицает, что это было пиар-ходом. Однако, на такой возможный «ход женой», Медведчук получил неприятный ответ. Журналисты программы «Схемы» в своем расследовании доказывают — Оксана Марченко, пусть может и на бумаге, но также вовлечена в «российские дела», пишет в «Деловой столице»Владислав Гирман.

В частности, им удалось выяснить, что три компании — «Укркапитал», «Терра-Инвест» и «Спорт-тур», бенефициаром которых является Марченко, также оказались соучредителями ялтинского ООО «Таврия-Инвест». Эта компания, созданная в 2015 году, в свою очередь связана с московской ООО «Инвестиционная компания «Таврия Север». Директором ялтинской и московской фирм значится один и тот же человек — Инна Палий. Кроме того, журналисты проследили оффшорную цепочку владельцев «Таврия Север»: Ventolor Investments LTD — Ventolor Holding LTD — Tumillon Investments LTD. Единственным владельцем последней и является Оксана Марченко.

Расследование вскрыло российский след в деятельности этих компаний, в частности Ventolor Holding LTD, которая, как выяснилось, владеет 50,1% акций НЗНП «Трейд». Эта фирма связана с группой аграрных компаний «Юг Руси», наряду с единственным в Ростовской области нефтеперерабатывающим заводом — Новошахтинским. Суть же в том, что НЗНП «Трейд» смогла подвинуть «Роснефть» Игоря Сечина в борьбе за одно из трех крупнейших нефтяных месторождений в Ханто-Мансийском автономном округе — Гавриковское. Таким образом, исходя из расследования, Марченко/Медведчук будут зарабатывать на российской нефти. Предполагается, что сбывать нефтепродукты они будут в ОРДЛО. Такого мнения, отмечается в материале, придерживаются российские эксперты, а также аналитик украинской UPECO Александр Сиренко.

В то же время, ниточка от Оксаны Марченко к российскому месторождению далеко не единственная в хитросплетениях массы оффшоров. «ДС» решила пристальнее взглянуть на вышеупомянутые «Укркапитал», «Терра-Инвест» и «Спорт-тур».

ООО «Инвестиционная компания «Укркапитал»

Юридический адрес компании — ул. Большая Васильковская, 23Б в Киеве. Основной вид деятельности: Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. К примеру, «Укркапитал», по данным «Наші гроші», владеет 19 квартирами и 2 паркоместами в элитном клубном доме «Диамант» (Киев).

Основателями же компании являются Intermay Management Ltd (Лондон), ООО ИК «Гармония» (также принадлежит Марченко), а также Brevisa Holdings LTD (Кипр). Посмотрим поближе на лондонскую и кипрскую фирмы.

Согласно сообщению от 30 июля на сайте Регистрационной палаты Великобритании, Оксана Марченко с 6 апреля 2016 года владеет контрольным пакетом акций Intermay Management Ltd. Директором указан известная уже в Украине фигура — Андреас Софоклеус, закончивший в 1993 году московский Университет дружбы народов. Он основатель адвокатской компании Andreas Sofocleous & Со (Кипр) с филиалом в Киеве. Между тем, как установили журналисты-расследователи издания «Наша версія», Софоклеус связан и с экс-нардепом Александром Онищенко. Он якобы помогал политику через оффшоры Fastilo Traiding LTD и Vedestima Traiding LTD оптимизировать налоги, говорится в материале.

Не менее примечательна и секретарь лондонской компании Марченко — некая Анзелика Пасенидоу (Кипр). От нее тянется нить к челябинскому банку «Челиндбанк». Согласно данным на сайте Центробанка РФ, одним из акционеров банка является кипрская Paslentia Investments Ltd. Ее бенефициаром, судя по всему (по крайней мере есть ряд совпадений) бывший футболист из Словакии Джозеф Козлей, проживающий на Кипре. В разделе о взаимосвязях акционеров отмечается, что Анзелика Пасенидоу вместе с Николеттой Поуладоу являются «номинальными держателями в интересах кипрской клининговой компании Abelya Enterprise Ltd по 50 % соответственно».

Это все, конечно, интересно, но куда более красноречивым оказался тот факт, что Анзелика Пасенидоу засветилась как член правления Burisma Holdings Limited. Это украинская частная газодобывающая компания, основанная экс-министром экологии при Януковиче Николаем Злочевским. В 2014 году компания нацелилась на статус крупнейшей в Восточной Европе — в совет директоров, по данным Bloomberg, попали следующие лица — экс-президента Польши Александра Квасневського и сына вице-президента США Джо Байдена — Хантера Байдена, (адвокат юрфирмы Boies, Schiller & Flexner LLP); а в 2016 году в совет вошел бывший руководитель Антитеррористического Центра ЦРУ Джозеф Кофер Блэк. Пасенидоу в списке на сайте компании уже не значится, но в совет директоров в 2014 году попала однофамилица Андреаса Софоклеуса — Кристина. Вероятно его родственница. Она родилась в Москве в 1990 году и также работает в адвокатской конторе Софоклеуса.

Теперь переходим к кипрской Brevisa Holdings Ltd. Согласно открытой бизнес-базе opencorporates, директором является Марина Саввиду. Она же основатель «Транспортно-экспедиторской компании «Экспресс Транс». И кроме того, как отмечается в расследовании «Футбол 24», входит в число основателей ООО «ФК «Динамо» Киев» через другой оффшор Alutsiana Commercial LTD, где указана директором.

Секретарем Brevisa Holdings Ltd же тоже является интересная персона с Кипра — Андри Лабру. О нем имеется информация в Открытом реестре национальных публичных деятелей Украины. В частности, последним местом работы указывается оффшор Quickpace Limited, который журналисты на основании данных расследования НАБУ и САП «газового дела» связывают с Онищенко и российским бизнесменом Павлом Фуксом. Quickpace Limited им продала компания-основатель Prontoservus Limited. Средии бенефициаров последней: сам Онищенко, а также вице-премьер и глава НБУ времен Януковича Сергей Арбузов, и беглый олигарх Сергей Курченко.

ООО «Инвестиционная компания «Терра-Инвест»

Эта компания уже всплывала ранее в расследованиях украинских журналистов. Например, «Наші гроші» опубликовали в 2015 году материал об отчуждении 9,48 га земли на берегу Днепра возле села Цибли (Переяслав-Хмельницкий район Киевской области). Журналисты выяснили, что в 2001 году Киевоблсовет изъял землю у Государственного охотничьего хозяйства «Белозерское» и передала в пользование Районной общественной организации «Клуб «Козак». Последняя через три года продала участок площадью 633,80 кв. м компании Марченко/Медвчедчука.

Среди основателей «Терра-Инвест» еще одна лондонская компания Laridge Investments LTD, опять-таки «Гармония» и Александр Мошинский, основатель американской адвокатской фирмы BIM.

По данным Регистрационной палаты Великобритании, директор Laridge Investments LTD — фигурант «Панамаликс» Менеалос Сазос. Он, ко всему прочему, мелькал в качестве директора Bolvik Ventures LTD в судебном разбирательстве между Приватбанком и А-банком братьев Суркисов. О чем писала «ДС».

Секретарем Laridge Investments LTD указана Анна Корелиду. Ее связь с Украиной прослеживается не только благодаря Марченко/Медведчуку. Корелиду, согласно opencorporates, оказалась директором Charostel Commercial Ltd. Стоит напомнить, что именно этот оффшор выступает одним из владельцев украинского провайдера «Олли Транс», в офис которого в июне 2017 года приходили с обыском сотрудники ГПУ. В «Олли Транс» тогда интерес Генпрокуратуры объяснили расследованием событий во время Революции Достоинства. Во время обыска были изъяты технические средства проекта «Видеопробки», с целью изучить записи 3-летней давности с дорожных камер.

Всплыла фамилия Корелиду и в истории с российским ВТБ-банком и Днепровским заводом минеральных удобрений. В частности, в марте издание «Олигарх» писало, что этот близкий к Кремлю банк намерен за долги получить 85% акций одного из крупнейших в Украине производителей комплексных минеральных удобрений. 85% акций принадлежат киевской компании «Украгрохимхолдинг» харьковского бизнесмена Сергея Лисковского. Одним из бенефициаров же «Украгрохимхолдинг» и значится Анна Корелиду.

ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур»

Строительная компания с офисом в Киеве. Причем юридический адрес тот же, что и у «Укркапитала». Основана же «Спорт-тур» была ИК «Терра-Инвест». По сравнению с двумя вышеуказанными фирмами иностранного, кипрского или британского, следа не наблюдается. Однако также, как и «Укркапитал» и «Терра-Инвест», без скандалов тут не обошлось.

В январе 2013 года «Зеркало недели» опубликовало расследование, в котором шла речь о том, что близкие к куму Путина структуры «отжимают» землю у противотуберкулезного санатория им. Боброва (Алупка), по соседству с которым якобы находится роскошная «дача Медведчука», куда летом 2012 года приезжал погостить президент РФ. Правда бывший руководитель «Спорт-тура» Сергей Гринь в ответ на расследование в интервью «Фразе», заметил, что особняк этот находится на территории участка, принадлежащего компании, но в Симеизе. И, по его словам, журналисты, мол, перепутали санаторий Боброва в Алупке с санаторием Баранова в Симеизе. Гринь также сообщил, что этот участок был передан местным поссоветом в аренду, а затем продан ФК «Динамо» (Киев), который в свою очередь и продал его компании Медведчука, бенефициаром которой ныне является его жена.

Итоги

Вся эта паутина из оффшоров и номинальных директоров с кипрским паспортом — весьма сложна. Но в то же время, даже если просто попытаться отследить ее непростой узор, становится очевидным, насколько тесно связаны между собой крупные игроки украинских политики и бизнеса. Причем, как видим, своеобразную компанию Оксане Марченко и Виктору Медведчуку составили не только бывшие «регионалы» вроде Арбузова, Злочевского, олигарх Курченко, или Суркис, но и персоны из стран, вроде как, далеких от неприятного душка «русского мира». Те же Хантер Байден или Александр Квасневський.

По материалам «Деловой столицы»

Читайте также: