Ряд австрийских политиков заподозрен в тайной работе на Москву — СМИ

07.09.2018 73 0

Все политические деятели, которых подозревают в работе в интересах Кремля, принадлежат к «Австрийской партии свободы».

В Австрии может начаться правительственный скандал — так, главу министерства внутренних дел Австрии Герберта Кикля, а также ряд представителей ультраправой «Австрийской партии свободы» начали подозревать в «тайной работе» на Москву, 4 сентября сообщило австрийское издание The Local, передает «УНИАН«.

Еще в феврале 2018 года сотрудники австрийских силовых структур с санкции главы МВД провели обыски в штаб-квартирах и домах высокопоставленных членов австрийской службы государственной безопасности. В ходе обысков был изъят ряд важных документов. Инициаторы обыска, АПС, заявили, что проводились эти мероприятия в связи с подозрениями в превышении указанными лицами своих должностных полномочий. Однако буквально на прошлой неделе судебным постановлением эти обыски были признаны незаконными.

Сам Кикль, в свою очередь, отрицает как обвинения в свой адрес, так и законность судебного решения; министр заявляет, что рейды и обыски были проведены в рамках закона. Помимо этого, Кикль обвинил оппозицию, инициировавшую обвинения членов АПС, в жалкой попытке заработать на этом определенные политические дивиденды.

Впрочем, скандал уже вызвал отклик в странах-членах Европейского союза и привел к определенным проблемам — так, спецслужбы ряда стран отказались делиться информацией с австрийской госбезопасностью, явно опасаясь утечек «на сторону», сообщает издание.

Одним из поводов для опасения является связь АПС с Москвой, а именно — с «Единой Россией»; в материале утверждается, что еще в 2016 году политические силы двух стран оформили не афишируемое соглашение о сотрудничестве. Кроме того, представители АПС наиболее рьяно в Австрии выступают за снятие санкций с России.

Еще одним поводом для опасения стал визит президента РФ Владимира Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая также является представителем АПС. Свадьба Кнайсль и финансиста Вольфганга Майлингера состоялась 18 августа.  Путин посетил праздник по пути в Германию, где у него была встреча с канцлером Ангелой Меркель. Российский президент привез с собой Кубанский казачий хор, который спел на свадьбе. Путин подарил Кнайсль и Майлингеру картину, старинную масловыжималку и тульский самовар. Также он станцевал с невестой и сказал тост на немецком языке.

Приглашение Путина на свадьбу вызвало критику в Австрии. Газета Der Standard 17 августа сообщила, что Эвелин Регнер, член Европейского парламента и Социал-демократической партии Австрии, раскритиковала Кнайсль и обвинила ее в попытках добиться расположения Путина.  Издание Heute подсчитало, что на визит Путина было потрачено не менее € 423 тыс., которые могли быть взяты из бюджета, несмотря на то, что свадьба – частное мероприятие.

Напомним, что с 1 июля Австрия начала председательство в Совете Европейского союза, которое продлится полгода. Председательство пройдет под девизом «Европа, которая защищает», а основная деятельность будет направлена на снижение напряженности в Европе.

Как писало британское издание The Guardian, у президента РФ Владимира Путина неожиданно появились полезные друзья на Западе. Новые правительства Австрии и Италии сформированы популистскими и праворадикальными партиями, которые не скрывают свои симпатии к Москве.

В июне Курц заверил, что Вена продолжит поддерживать европейские санкции против России с целью подтолкнуть Кремль к выполнению своих обязательств в рамках Минских договоренностей. В то же время, он выразил надежду, что активизация диалога поможет достичь «прогресса в отношениях Европейского союза с Россией».

Читайте также: