Наливайченко: Экспорт леса-кругляка — мощная коррупционная афера

07.09.2018 412 0

«Ореховая мафия» по сравнению с коррупционным потенциалом сделок с экспортом леса является малобюджетной потасовкой.

Власть уже открыто пытается отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. Цена вопроса — 600 млн. евро макрофинансовой помощи от ЕС и радужные прогнозы об якобы увеличении экспортных валютных поступлений. Не исключено, что в ходе последнего визита премьер-министра в Брюссель, руководство правительства взяло на себя обязательства по решению этого вопроса в ближайшее время. Соответствующий закон уже якобы тайно подан в Верховную Раду Украины.

Движение Валентина Наливайченко «Справедливость» считает, что каждый честный и справедливый человек в этой стране должен сказать свое слово и не допустить принятия этого позорного решения.

Власть игнорирует тот факт, что с 2015 года, с тех пор, когда начал действовать соответствующий мораторий, в сферу переработки древесины в Украине было вложено гораздо больше чем 600 млн. евро инвестиций. За это время создано несколько десятков крупных и средних, а также сотни малых деревообрабатывающих предприятий, что позволило в 2016 году увеличить выпуск готовой продукции на 15%. Много отраслей экономики сейчас демонстрируют схожие показатели роста?

Отмена моратория и фактическое создание неблагоприятных конкурентных условий для переработчиков древесины — затормозит развитие отрасли, сделает невозможным дальнейшее расширение производства и наращивания инвестиций в отрасль.

Власть умалчивает о том, что на 80-90% экспорт украинской древесины традиционно и всегда был откровенно криминализированным. Тень и криминал начинались с незаконных вырубок экспортоориентированного леса и махинаций вокруг таможенного оформления грузов, а заканчивались произволом контрабандистов и выводом валютной выручки на оффшоры. Или кто-то считает, что ситуация с работой таможни, противодействием оффшорам и борьбой с коррупцией в Украине уже изменилась к лучшему?

Возможно просто с «ореховой мафии» наедаются уже не все и кому понадобилась более мощная коррупционная афера? Действительно, сезонный и зависимый от урожаев «бизнес на орехах» по сравнению с коррупционным потенциалом сделок с экспортом леса, будет казаться какой-то малобюджетной потасовкой.

Власть делает вид что не понимает очевидных вещей — того, что развитие внутренней переработки продукции всегда дает в 3-5 раз больший экономический эффект, чем экспорт первичного сырья. К тому же, существует кардинальное различие между переработчиками и экспортерами сырья по таким показателям, как рыночная стоимость продукции, количество созданных рабочих мест, база налогообложения, объемы отчислений в социальный и в пенсионный фонд и т.д.

Неужели не понятно, что открытие границ для свободного экспорта леса, повлечет системные убытки национальной экономике, усилит сырьевой статус и экспортозависимость Украины?

Считаем, что любые попытки отмены моратория на экспорт древесины являются экономически необоснованными, угрожающими и коррупционно мотивированными.

К сожалению, опыт блокады Крыма и Донбасса доказывает, что без давления со стороны активного гражданского общества, украинская власть пока еще не научилась реализовывать патриотическую проукраинскую политику и все время требует соответствующей «помощи».

Поэтому требуем от Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины дать экспертную оценку последствий отмены моратория на экспорт леса-кругляка, а также в соответствии с результатами экспертизы — начать уголовные производства в отношении лиц, которые планируют совершить преступление в системе экономической безопасности государства. Особое внимание компетентных органов просим обратить на возможные нарушения законов Украины и норм регламента ВРУ во время попыток «продвижения» этой антиукраинской авантюры через парламент.

Предостерегаем народных депутатов Украины от поддержки законопроекта об отмене действующего моратория. Мы внимательно следим за работой парламента и будем поименно фиксировать все голосования!

Обращаемся к нашим уважаемых европейским партнерам с призывом быть мудрыми и искренними в своих намерениях. Невозможно, с одной стороны, призвать украинскую власть к борьбе с коррупцией, а с другой стороны — подталкивать к созданию новых коррупционных схем и очередного грабежа собственного народа. Почему большое количество европейских стран имеет законодательный запрет на экспорт леса, а от Украины вы требуете противоположного? … Между партнерами такого быть не должно!

Правительству Украины также еще не поздно опомниться, учесть печальный опыт предшественников и перестать испытывать терпение украинского народа. Вместо очередного кардинального изменения правил игры, предлагаем инициировать подписание Меморандума с представителями предприятий деревообрабатывающей отрасли, который гарантирует дальнейшее наращивание внутреннего производства и приведения рынка древесины в цивилизованное состояние.

Движение «Справеливость» считает ситуацию вокруг моратория на экспорт древесины показательной и принципиальной … Если будут проигнорированы национальные интересы и власть пойдет вопреки требованиям украинского общества — завтра, по этой же схеме может быть отменен мораторий на продажу земли и украдено самое ценное народное богатство.

Автор: Валентин Наливайченко

Источник

Читайте также: