Как Россия манипулирует СМИ в странах Черноморского региона и как этому противодействовать

06.09.2018 121 0

Как российская пропаганда работает в Болгарии и Молдове, и как Украине и Грузии удается ограничивать масштабы и интенсивность распространения кремлевских тем, исследовали международные медиаэксперты.

Сирийский военный конфликт, энергетика и финансовая сфера, национальные выборы — через эти темы Россия оказывает влияния в информационной сфере стран Черноморского региона и манипулирует сознанием местного населения. Международные эксперты, исследовавшие инструменты российской информационной агрессии в Болгарии, Украине, Молдове, Грузии и Армении отметили, что общим для всех стран являются распространенные в публикациях в местной прессе, интернет-изданиях и социальных сетях противопоставление национальных интересов стран региона с Западом и попытки навязать целесообразность тесных связей с Россией.

Атака через СМИ

Значительная часть СМИ в названных странах демонстрируют общую схожесть стилистики и способов подачи пророссийских тем и преобладание в них эмоций над фактами, аргументами и доказательствами. Об этом говорится в исследовании, проведенном болгарским Центром изучения демократии в сотрудничестве с Балтийским центром развития медиа из Латвии при поддержке мининформполитикы Украины, представленном в Киеве 4 сентября.

Так, эксперт по молдавского Института Европейской политики и реформ Симеон Киочина отметил, что в освещении войны в Сирии пророссийские СМИ, которые охватывают до 40 процентов читательской аудитории страны подают Россию как миротворца, а США как виновных в эскалации конфликта. Такие СМИ тщательно фильтруют факты в пользу подчеркивание зависимости Молдовы от российского газа и в основном при этом ссылаются на российские источники информации, отметил Киочина.

Эксперты отследили тесную связь между олигархизацией СМИ и распространением в них антизападных и пророссийских текстов. Ведь большинство региональных олигархов связана с российским бизнесом.

Для стран, которые являются членами ЕС и НАТО, российская пропаганда отбирает материалы, направленные на раскол европейской и евро-атлантической единства, утверждают эксперты.

В российских СМИ государств постсоветского пространства характерны акценты безальтернативность сотрудничества с Россией. Шеф-редактор армянского Центра медиа-инициатив Ґекхам Варданян сказал, что влиятельные пророссийские СМИ его страны размещают статьи и новости о нецелесообразности получения Арменией иранского газа и сохранения российского газоснабжения. «Они подают рекомендации ЕС закрыть нашу атомную электростанцию ​​как попытку Брюсселя спровоцировать энергетический кризис в государстве.» Газпром «и» Росатом «усиливают свой медийный влияние», — отметил Варданян.

Согласно его и других экспертов данным, благосклонны к России влиятельные СМИ размещают даже анонимные статьи, также наблюдаются попытки покупки российским бизнесом каналов в мессенджере «Телеграмм» и подкупа лидеров мнений и общественных симпатий. Целью этих действий является атака на общественное сознание с целью снизить уровень приверженности граждан постсоветских стран черноморского региона к идее вступления в НАТО и размывание их национальной идентичности, отметили эксперты.

«Мы видим попытки вмешательства через СМИ в обществах Румынии, Болгарии и Грузии об идеи создания флота НАТО в Черном море. И это касается не только активных граждан — влияние российской пропаганды ощущается в широких кругах общества», — говорит експертка болгарского Центра демократических исследований Румена Филиппова.

Филиппова отметила, что пророссийские СМИ в ее стране запугивают болгарское общество распространением войны в Сирии на территорию балканских государств и подают действия Москвы в том конфликте как миротворческие, что полностью противоречит фактам. Она выступает за усиление сопротивляемости общественного мнения внешним воздействиям.

Ґекхам Варданян назвал среди необходимые меры в ответ на усиление российской информационной агрессии государственных программ по противодействию российской пропаганде, которые уже разработаны и в Армении и Украине. «Надо начинать еще со школы — учить анализировать информацию и делать самостоятельные выводы», — сказал он в интервью DW.

Ограничение русской речи и доступа к российским соцсетей в Украине ограничивают масштабы и интенсивность распространения кремлевских интерпретаций, отметили эксперты. А в Грузии это ограничение достигается «энергичным утверждение о ее европейскую идентичность и евроатлантический вектор развития», а также ограниченный сегмент грузин, использующих каналы информации российского происхождения.

Авторы экспертного исследования рекомендуют всем странам Черноморского региона участие в разработке совместной с ЕС противодействия захвату СМИ российским контролем. Среди других рекомендаций — создание рабочей группы высокого уровня под эгидой Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, которое имеет право расследовать скрытые российские финансовые потоки, связанные с секторами СМИ стран-членов ЕС, стран-кандидатов и стран-участниц Восточного партнерства.

Источник

Читайте также: