Депутаты обвинили Супрун и Линчевского в преступлении и требуют их увольнения

06.09.2018 146 0

Уже третью неделю под стенами Минздрава продолжается бессрочная акция — родственники онкобольных требуют отправить их родных на лечение. За все это время министерство проблему не решило

«Мы, народные депутаты, члены Комитета по вопросам здравоохранения, считаем действия руководства Минздрава преступными и требуем от премьер-министра Украины уволить с занимаемых должностей и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун и заместителя министра Александра Линчевского, ответственного за это направление работы, — заявила с парламентской трибуны Ольга Богомолец, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения. — За бездействие и неспособность организовать надлежащее выполнение возложенных на них обязанностей и принять меры для привлечения их к ответственности. Требуем обеспечить возобновление работы Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ «Охматдет» и восстановление в должностях уволенных специалистов. Обеспечить финансирование бюджетной программы лечения граждан за рубежом в соответствии с реальной потребностью и перераспределить имеющиеся на счетах средства, чтобы спасти людей, которые уже три недели сидят под стенами Минздрава. Соответствующее обращение о совершенном должностными лицами преступлении против онкобольных украинцев будет направлено в Национальную полицию Украины».

Уже третью неделю под стенами Минздрава продолжается бессрочная акция — родственники онкобольных требуют отправить их родных на лечение. За все это время министерство проблему не решило. Чтобы сдвинуть вопрос с места, вчера также состоялась акция под парламентом. Отчаявшиеся люди пришли искать поддержки на заседание Комитета по вопросам здравоохранения. Больные не понимают, почему они должны месяцами ждать рассмотрения их дел соответствующей комиссией Министерства здравоохранения. Профильное министерство не отвечает месяцами, взят ли тот или иной пациент на учет, поставлен ли в очередь на лечение за рубежом, будут ли выделены государством средства. Многие больные уходят из жизни, так и не дождавшись гарантированной государством помощи. Так, с 2016 года 38 украинцев умерли, так и не дождавшись заседания комиссии Минздрава и выделения средств на лечение в зарубежных клиниках.

Два года назад Комитет по вопросам здравоохранения инициировал рассмотрение и анализ работы Минздрава по программе лечения больных украинцев за рубежом. Есть отчет Счетной палаты, но за два года ни одно из требований аудиторов не было выполнено. Ситуация стала еще хуже.

Несмотря на предоставленные разъяснения Министерства финансов о возможности использования предусмотренных бюджетом 112 млн грн (а они есть на счету Минздрава и были выделены на реализацию пилотного проекта по трансплантации, который министерство не в состоянии реализовать в этом году), в соответствии с действующим законодательством могут быть перераспределены на спасение людей для лечения за границей. Но Минздрав не перераспределил эти деньги. Ведомство также не владеет информацией об остатках средств украинского государства на счетах зарубежных клиник. То есть пациенты не могут быть туда отправлены.

Минздрав также не предпринимает действенных мер для развития в Украине трансплантации костного мозга. Мы не развиваем свою медицинскую отрасль, а разрушаем даже то, что эффективно работало. Только Беларуси Украина заплатила 7 млн ​​долл. за операции, которые могли бы быть сделаны в нашей стране. Все просто: Минздрав никак не может разработать документ о пересечении донорских клеток через границу. Или не хочет.

Оксана Шклярская

 

Читайте также: