Россия отмывала через Danske Bank до 30 миллиардов долларов в год — Financial Times

05.09.2018 65 0

Пик отмывания денег пришелся на 2013 год — тогда за один только год через филиал банка провели транзакций на десятки миллиардов.

Грандиозный скандал с отмыванием российских денег через датский Danske Bank и связанное с этим независимое расследование позволило выяснить, что всего за один год через банк «прокачали» колоссальные суммы «российских и экс-советских денег». Всего сумму отмытых денег исчислили в 30 миллиардов долларов, говорится в черновой версии доклада, который имеется в распоряжении издания Financial Times, передает «Сегодня».

Доклад, сообщает издание, готовился по просьбе самого Danske Bank — банку необходимо было узнать, кто и когда впервые узнал о масштабных суммах российских денег, которые перемещались через его небольшой филиал в Эстонии.

Консалтинговая фирма Promontory Financial после скандала, который длился с 2007 по 2015 год, начала проверку и представила итоговый отчет. В нем говорится, что пика объем транзакций через филиал достиг только к 2013 году: в этом году количество транзакций приблизилось к 80 тыс., а объем транзакций – к 30 миллиардам долларов.

Хотя не все эти транзакции были подозрительными, указывает газета, банк был обязан провести проверку по факту их выявления — чего там, конечно же, не сделали.

«Вначале объем подозрительных транзакций за 9-летний период оценивался в 3,9 млрд долларов. В июле критик российского правительства Билл Браудер и датская газета Berlingske заявили, что эта цифра выросла до 8,3 млрд, что вынудило Danske признать, что окончательная сумма «несколько превысит» первоначальную оценку», – говорится в статье.

В докладе Promontory говорится, что после 2013 года «объемы начали снижаться, причем снижение ускорилось после получения» результатов расследования, которое провело Управление по финансовым услугам Эстонии. Издание поясняет, что расследование было проведено в 2014 году и выявило «крупномасштабные, долговременные нарушения правил, призванных бороться с отмыванием денег».

Напомним 13 октября 2017 года во Франции Danske Bank заподозрили в том, что его эстонское подразделение было использовано для отмывания 230 миллионов долларов, похищенных из госказны России. Именно эту кражу обнаружил юрист Сергей Магнитский, которого потом забили до смерти в тюрьме.

Компания Hermitage Capital, на которую работал Магнитский, в 2013 году подала жалобу в Франции на то, что около 15 миллионов евро из похищенных в России денег были переведены из российских банков через эстонский Sampo Bank на счета во Франции. Danske Bank купил Sampo Bank в 2012 году и переименовал его.

Читайте также: