Доказательства против Авакова и Чеботаря могут безвозвратно уничтожить — ЦПК

05.09.2018 77 0

В правоохранительных органах нашли способ замести следы виновности сына министра внутренних дел.

В деле «рюкзаков Авакова» могут уничтожить все улики против Александра Авакова и Сергея Чеботаря, и оставить только те, которые доказывают вину предпринимателя Владимира Литвина. После этого ни сына министра, ни экс-заместителя уже нельзя будет привлечь к ответственности, отмечают в Центре противодействия коррупции.

«Устранив главных фигурантов сына и заместителя Авакова, прокуроры САП переквалифицировали дело на обычное мошенничество и собираются утвердить 11 сентября в суде сделку с козлом отпущения — предпринимателем Владимиром Литвином, который берет вину на себя. При утверждении соглашения с Литвином суд может также решить судьбу доказательств вины Авакова-младшего и Чеботаря и заставить их уничтожить или, например, вернуть сторонам дела», — говорится в материале.

Ранее по такой схеме были уничтожены доказательства по делу относительно сделок с песком, где также фигурировал Чеботарь.

В ЦПК также отметили, что сама переквалификация преступления на мошенничество в этом случае является просто посмешищем, ведь мошенник должен был кого-то обмануть.

«В контексте «дела рюкзаков» получается, что Литвин обманул государство в лице заместителя Авакова Чеботаря. Именно того Чеботаря, который на обнародованном в интернете видео фактически ведет переговоры о том, кто и в каких объемах будет поставлять рюкзаки еще задолго до проведения тендера», — отмечают активисты.

Также в соответствии с УПК соглашение о признании виновности в особо тяжком преступлении, которое было подписано с Литвином, могут заключить лишь в случае, когда обвиняемый или подозреваемый изобличает своими показаниями других участников преступления – организаторов, членов преступной группировки. Но открытым остается вопрос кого разоблачил предприниматель, если дело против Авакова и Чеботаря закрыли.

«В любом случае в деле рюкзаков в суд попадут только доказательства, которые подтверждают вину Литвина. Остальные доказательства, в частности относительно Авакова-младшего, могут безвозвратно уничтожить. Это и поставит жирную точку в деле навсегда», — резюмировали в ЦПК.

Читайте также: