Что говорят мировые СМИ об убийстве Захарченко

04.09.2018 606 0

 

Главарь боевиков самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко 31 августа погиб в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре оккупированного Донецка.

Представители российской власти неожиданно обвинили в ликвидации главы «ДНР» Киев. Зато в Украине считают, что покушение организовали российские спецслужбы или конкуренты Захарченко из-за «криминальные разборки» в «республике».

Так, в связи с этим в ОРДО объявили чрезвычайное положение и начали массово задерживать людей, четверо из которых уже якобы признались в сотрудничестве с Украиной. В то же время в украинском омбудсмена подчеркнули, что террористы выбивали показания.

После убийства Захарченко его место занял Дмитрий Трапезникова. Он стал так называемым «исполняющим обязанности главы» ДНР «.

Колумнист американского издания The Washington Examiner Томас Роган описывает три наиболее вероятные версии убийства главаря сепаратистов. С одной стороны, он рассматривает причастность российских спецслужб. По его словам, несмотря на то, что «ДНР» представлены как «независимое зарождения украинских сепаратистских настроений», это де-факто является фронтом для операций российской разведки.

«Как следствие, лидеры» ДНР «или придерживаются заказов со стороны Москвы, или будут зачищены. Иногда зачистка спокойная, как в случае с» экс-министром обороны ДНР «Игорем Стрельковим (Гиркин, — Ред.). Другие случаи зачистки заканчиваются потерей жизни «, — пишет автор.

Так, интерес России к гибели Захарченко можно объяснить его нестабильной личностью, самомнением и менее значимым интеллектом. Кремль любит людей, которых он может контролировать, но и тех, которые испытывают ту роль, которая им предназначена. «Захарченко, вероятно, пошел слишком далеко за пределы комфортной зоны Кремля», — отмечает журналист.

С другой стороны, смерть Захарченко может быть связана с другой группой интересов на оккупированных территориях. Вполне возможно, что другие главари боевиков имели целью взять на себя те прибыли, которые ему оказывали лидерские позиции в «ДНР». «Как альтернатива, он мог стать еще одной жертвой борьбы за власть между» ДНР «и» ЛНР «, — отмечает Роган.

В то же время автор подчеркивает, что наименее вероятной возможностью является то, что это «провернула» Украинская власть. Кроме того, по мнению автора, РФ могла убить Захарченко, чтобы «применить его смерть как причину эскалации».

Кстати, в мае следом РФ возбудил уголовное дело против Рогана за статью о Керченский мост под названием «Украина должна подорвать Крымский мост Путина». Тогда журналист заявил, что не жалеет о своем материале.

 

Рассматривая различные версии убийства Захарченко, автор немецкого издания Die Sueddeutsche Zeitung Флориан Хассель отмечает, что Кремлю было выгодно «убрать» свою пешку. Неназванный бывший «министр ДНР» рассказал, что с 2015 года каждое так называемое «министерство» в захваченных Донецке и Луганске наполнено марионетками РФ, сообщают все Москве, чтобы той было легче отдавать приказы. Кроме того, журналист напоминает, что в создании так называемых «ДНР» и «ЛНР» участвовали ГРУ, ФСБ и «серый кардинал» оккупированного Донбасса Владислав Сурков.

В то же время существует версия, что другие пророссийские «лидеры» боевиков могли также желать смерти Захарченко. Главарь боевиков ОРДО и так называемый «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев по кличке «Ташкент» контролировали львиную долю денежных потоков в самопровозглашенной «республике». В частности, речь идет о собранных «налоги» с местных и миллионы евро, полученные от контрабанды.

Однако возникает вопрос: если Москва действительно хотела избавиться Захарченко, почему она не отодвинула его «по состоянию здоровья», как это произошло ранее с плотницкий? Хассель пишет, что Захарченко контролировал несколько тысяч верующих боевиков, которые могли бы оказать сопротивление. Кроме того, Москва долгое время изображала в СМИ Захарченко, как героя, поэтому его отставке было бы труднее объяснить, чем гибель от украинского бомбы.

 

В материале Deutsche Welle эксперты сходятся во мнении, что смерть Захарченко вряд ли будет иметь ощутимые последствия для мирного процесса в Минске.

По словам эксперта по внешней политики Штефана Майстера, глава «ДНР» «никогда не был главным в содействии реализации минских соглашений.» Даже если в соглашениях стоит подпись Захарченко, он никогда не был кем-то, кто способствовал их реализации. Скорее наоборот «, — отмечает он.

В свою очередь, с данным утверждением соглашается руководитель исследовательской группы по России и СНГ в немецком исследовательском центре Stiftung für Wissenschaft und Politik Сьюзен Стюарт. Она отмечает, что ключевую роль в данном процессе играют не «лидеры» боевиков, а Кремль.

«За Россией, как правило, последнее слово в так называемых» республиках «. Она дает ресурсы, без которых они не могут жить. Поэтому, на мой взгляд, менее важно, кто возглавляет эти» республики «, а гораздо важнее — как намерен поступить с этим процессом Россия? «, — отмечает эксперт.

Читайте также: