В России засекретили военные траты

03.09.2018 90 0

Российское федеральное ведомство, заведующее статическими данными в стране (Росстат), перешло на новую систему национальных счетов, после чего оказались засекреченными данные о расходах на вооружение и интеллектуальную собственность, на которые приходится около 4,7% ВВП.

Об этом сообщает РБК.

Издание провело свои рассчеты, которые показывают, что расходы на закупку вооружений и создание продуктов интеллектуальной собственности в 2016 году составили около 4,1 трлн рублей, но детализации валового накопления за 2017 год пока не представлено.

В Росстате называют эти данные секретными, хотя еще в 2016 году ведомство выступало за публикацию суммы затрат на закупку вооружений и обсуждало проблему с профильными ведомствами.

«Общая сумма затрат на закупку вооружений представляет собой обобщенный показатель. Если мы сможем это доказать, то данный показатель будет опубликован», — обещал тогда руководитель Росстата Александр Суринов.

27 августа 2018 года в эфире «Вести FM» советник министра обороны Андрей Ильницкий оценивал объем Гособоронзаказа в 2017 году в 1,4 трлн руб (в 2018 году на него выделили уже 1,5 трлн руб). Одновременно Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) констатировал, что в России в 2017 году расходы на оборону снизились впервые за 19 лет.

Читайте также: