Отдых Порошенко, Гонтаревой и Новинского вошел в топ-самых дорогих — СМИ

31.08.2018 90 0

В 2017 году украинские чиновники задекларировали более 9 миллионов гривен расходов на отдых в за рубежом.

Об этом говорится в проекте «Декларации» Bihus.Info.

Отмечается, что рейтинг топ-отдыхающих возглавил президент Петр Порошенко.

По данным аналитиков проекта, в своей декларации за 2017 год он указал два расхода на туристические услуги на общую сумму более 2,7 млн гривен.

Однако, по подсчетам программы «Схемы», полная стоимость отдыха на Мальдивах — вместе с чартерными авиаперелетами, арендой острова, питанием и дополнительными услугами — должна была обойтись президенту не менее чем в полмиллиона долларов (более 14 млн гривен).

Сообщается, что на втором месте оказалась близка к Порошенко экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Авторы проекта отмечают, что в 2017 году отдых семьи стоил ей 1,9 млн гривен.

При этом отмечается, что мальдивский вояж семейства Гонтаревых в 2016 году даже стал основанием для расследования НАБУ по подозрению в декларировании недостоверной информации, но в конце июня дело было закрыто — отпуск якобы обошелся им всего в 250 тысяч гривен, то есть ниже порога для декларирования.

 

Третьим финалистом, по подсчетам журналистов, стал народный депутат Вадим Новинский.

Сообщается, что в прошлом году он задекларировал шесть расходов на гостинично-ресторанные услуги в России, Германии и Швейцарии, которые в сумме составили чуть более 1 млн гривен.

Отмечается, что минимум в 834 тысячи гривен обошелся отдых в Германии и Испании в 2017 году народному депутату Вячеславу Константиновскому.

На пятом месте в рейтинге расходов на отдых оказался депутат Луцкого горсовета Андрей Покровский, который в прошлом году на проживание в гостиницах Австрии и Франции потратил 582 тысячи гривен.

Сообщается, что на шестом месте оказалась судья Верховного Суда Ирина Желтобрюх.

При этом отмечается, что ей не пришлось платить за свой отдых из собственного кармана — о ней позаботилось государство.

«В июле этого года она получила от Верховного Суда около 425 тысяч гривен отпускных и помощи на оздоровление», — говорится в публикации.

Авторы добавляют, что всего в 2017-2018 годах украинские чиновники задекларировали около 9 млн гривен расходов на отдых и еще почти 52 млн гривен отпускных было выплачено им.

Читайте также: