НАТО заявило о масштабном прибытии ВМС РФ к берегам Сирии

29.08.2018 103 0

НАТО подтверждает масштабное наращивание российского военно-морского флота в Средиземном море у берегов Сирии.

Об этом заявила пресс-секретарь генсека Альянса Оана Лунгеску, пишет израильское издание Haaretz.

«Военно-морской флот России направил в Средиземное море значительные военно-морские силы, в том числе несколько кораблей, оснащенных современными крылатыми ракетами», — сказала она.

Во вторник российские СМИ распространили информациюо крупнейшем военно-морском наращивании сил Москвы с момента вступления в сирийский конфликт в 2015 году.

Подкрепление подошло в то время, как союзник России, сирийский президент Башар Асад заявил о подготовке нападения на последний крупный анклав повстанцев Идлиб на севере страны.

Лунгеску говорит: «Много союзников по НАТО граничащих со Средиземноморьем, и наши военно-морские силы постоянно действуют там, поэтому мы следим за военно-морской деятельностью в регионе, в том числе и российской».

«Мы не будем спекулировать о намерении российского флота, но важно, чтобы все действующие лица в регионе проявляли сдержанность и воздерживались от ухудшения и без того катастрофической гуманитарной ситуации в Сирии», — сказала представитель НАТО.

В Минобороны РФ заявляют, что США в это время наращивают на Ближнем Востоке группировки носителей крылатых ракет. Игорь Конашенков, пресс-секретарь Минобороны России, в понедельник заявил, что появление корабля США в Средиземном море наводит на мысль о возможном начале военных действий в поддержку повстанцев, воюющих против режима Асада.

Регион Идлиб, убежище для гражданских лиц и повстанцев, которые мигрировали из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил, был поражен волной воздушных ударов и обстрелов в этом месяце, в возможной прелюдии к полномасштабному правительственному наступлению. США предостерегли от любого применения там химического или биологического оружия и пообещали «решительный ответ» в случае атаки. Турция, которая установила военные посты в Идлибе, также предостерегает Москву от возможного наступления на регион, о чем неоднократно заявлял поддерживаемый Россией Асад.

В апреле администрация Трампа собрала коалицию американских, французских и британских сил для атаки на объекты сирийского правительства, связанные с производством химического оружия, после атаки ядовитым газом погибли десятки людей в районе Дума. Дамаск, поддерживаемый Москвой, отрицает применение такого оружия.

Читайте также: