Без транзита Украина потерят больше, чем РФ от санкций — Нафтогаз

28.08.2018 108 0

Шансов на то, что Еврокомиссия заблокирует строительство второй ветки Северного потока почти нет.

Потери Украины от прекращения транзита газа составят 3% ВВП, что даже больше, чем Россия теряет от действия западных санкций. Об этом в понедельник, 27 августа, на круглом столе в Верховной Раде «Остановить Северный поток-2″: миссия Украины» заявил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, пишет Сегодня.

«Россия стремится сделать так, чтобы Украина просто не получала транзитные доходы – это минус 3% для украинского ВВП. Это приблизительно столько же, сколько Украина тратит на армию. Это фактически лишить Украину возможности финансировать оборону», – заявил чиновник.

Также, по словам Витренко, потери Украины от прекращения транзита окажутся большими, чем Россия теряет от действия санкций.

Чиновник отмечает, что сейчас друзья Украины в Еврокомиссии настаивают на урегулировании вопроса Северного потока-2 с условиями Третьего энергопакета. Однако, по словам экспертов, шансов на то, что Еврокомиссия заблокирует строительство второй ветки Северного потока почти нет.

Напомним, во время переговоров президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель обсудили участия Украины в транзите газа в Европу после запуска Северного потока-2. Тогда Меркель указала, что Украина не должна потерять статус транзитной страны для российского газа. Путин сделал оговорку, что для России главное, чтобы «украинский транзит отвечал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова».

Читайте также: