Гройсман намекнул на скорое повышение цен на газ 

23.08.2018 105 0

Украина признает свои обязательства в повышении цен на газ. Сейчас как раз стоит вопрос об очередном таком росте.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает Новое время.

«Вопрос о повышении цен на газ очень непростой. Вы знаете, что есть обязательства о том, что цены на газ будут расти в условиях повышения мировых цен на газ. Я уже год эту ситуацию сдерживаю… Однако сейчас стоит вопрос об очередном повышении», – сказал он в ходе пресс-брифинга в Луцке в четверг, 23 августа.

Он напомнил, что повышение цен на газ является залогом продолжения привлечения финансирования на международных рынках.

«Это требование возникло потому, что нам нужна работа с внешними заимствованиями», – пояснил премьер.

Сегодня стало известно, что Кабмин начал подготовку к получению нового транша МВФ. Ранее сообщалось, что миссия МВФ будет работать в Киеве с 6 по 19 сентября.

Напомним, что Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

26 июля Кабмин в очередной раз отложил повышение цен на газ для населения.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство Украины в 2017 году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался от выполнения этого обязательства.

В то же время 7 июня Верховная Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде. Позже, 12 июля Рада внесла измененияв закон О судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел со дня начала его работы, что было важным требованием Фонда.

Читайте также: