Пол Манафорт признан виновным в 8-ми преступлениях: спасти может только Трамп

22.08.2018 88 0

Присяжные суда Александрии в штате Вирджиния признали бывшего руководителя предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения из 18.

По данным CNN, заседание состоялось 21 августа, сообщает Обозреватель. Суд вынес решение по пяти пунктам налогового мошенничества, одному обвинению всокрытии иностранных банковских счетов, и двум обвинениям в мошенничестве в банках.

Кроме того, судья объявил недействительными обвинения по 10 пунктам, по которым присяжные не пришли к единому мнению. Приговор будет вынесен позже.

По словам журналиста «Голоса Америки» Руслана Петрички, Манафорту грозит 80 лет тюрьмы.

«Суд признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения. Большинство — касаются его времени работы в Украине: неуплата налогов, сокрытие иностранных банковских счетов, банковское мошенничество. Максимально возможное наказание — 80 лет», — написал он.

Переглянути зображення у Твіттері

Адвокат Кевин Даунинг рассказал, что политтехнолог «разочарован» в вердикте присяжных.

«Г-н Манафорт разочарован тем, что он не получил оправданий. Однако он хотел бы поблагодарить судью Эллиса за то, что он предоставил ему справедливое судебное разбирательство, поблагодарить присяжных за их очень долгую и тяжелую работу», – отметил он.

Защита попросила у суда 30 дней для оправдания. В частности, адвокат Ричард Вестлинг попросил предоставить ему это время для подачи апелляции. Прокуроры до 29 августа должны сказать, что они планируют делать с 10 пунктами, по которым не было вынесено решение.

Информация о признании Манафорта виновным появилась одновременно с тем, как экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным в многочисленных нарушениях, налоговом мошенничестве и незаконных действиях с банками. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пока не прокомментировала информацию.

Отмечается, что жена Манафорта Кэтлин не выражала никаких эмоций в суде. Она сложила руки на коленях на заседании, а также не дала комментария журналистам.

Президент США Дональд Трамп назвал Манафорта «хорошим человеком» и раскритиковал специального прокурора Роберта Мюллера, который расследует возможное вмешательство России в американские выборы.

«Это охота на ведьм, и это позор. Это не оригинальная миссия, поверьте мне. Это не имело ничего общего с российским сговором», – прокомментировал лидер США расследование.

Он добавил, что ему грустно за Манафорта. Потому что тот работал с 40-м президентом США Рональдом Рейганом. По словам Трампа, его «это не касается, но он все это чувствует». Информацию об экс-адвокате он оставил без внимания.

Ему инкриминировали отмывание денег, неуплату налогов за работу по лоббированию, в частности, интересов «Партии регионов» экс-президента Украины Виктора Януковича. 30 октября он сдался Федеральному бюро расследований.

Потом Мюллер выдвинул новые обвинения в рамках расследования возможного вмешательства России в американские выборы. 15 июня суд изменил меру пресечения Манафорту с домашнего ареста на содержание под стражей.

Спецпрокурор рассказал о списке из 500 доказательств в деле против Манафорта, в котором есть записки экс-президента Украины Виктора Януковича. 24 июля Федеральный суд США предоставил иммунитет от преследования пятерым свидетелям по делу против экс-главы предвыборного штаба Трампа в обмен на показания.

29 июля были рассекречены скандальные указания экс-президента Украины Виктора Януковича экс-премьеру Николаю Азарову. 31 июля суд оставил Манафорта под арестом до конца слушаний. Более того, стало известно, что он получал незарегистрированные доходы.

Кроме того, его бухгалтер в суде рассказал, что политтехнолог задекларировал 14 млн долларов доходов за 2010-2014 годы, но по документам обвинения только в Украине он получил не менее 60 миллионов долларов.

Читайте также: