Двойной удар по Дональду Трампу в один день

22.08.2018 99 0

Бывший глава предвыборного штаба Трампа и его ближайший соратник Пол Манафорт признан виновным по 8 из 18 пунктов обвинения в уклонении от уплаты налогов, сокрытии своих банковских счетов и финансовых махинациях.

Его могут посадить аж до 80 лет. Остальные 10 пунктов обвинения пересмотрят отдельно ещё раз в ближайшие несколько месяцев.

Параллельно с этим, бывший адвокат Трампа Майкл Коэн признал, что совершил преступление по указанию тогда ещё кандидата в президенты в рамках предвыборной кампании. Правда, имя Трампа он не назвал.

Что это всё значит? 

Во-первых, это плохие новости для Дональда Трампа, поскольку дела рассматриваются в том числе с привязкой к нему. Это может ударить по рейтингах Республиканской партии. Собственно, именно этого и добиваются демократы и противники Трампа в Минюсте.

Во-вторых, это даёт демократам и другим врагам Трампа лишний громкий повод разгонять «зраду» по поводу президента США и его сомнительных друзей.

В-третьих, это лишь частичная победа для специального прокурора Роберта Мюллера. Связать хоть как-нибудь дело Манафорта с вмешательством РФ в выборы 2016 года он так и не смог. А проблемы с 10 пунктами обвинения — это удар по его позициям. Это даст Трампу возможность маневрировать и обвинять Мюллера в том, что тот специально преувеличивал дело Манафорта в политических целях.

В-четвёртых, дело Коэна стало ещё более интересным и повысило ставки в игре. Думаю, теперь Мюллера и замминистра юстиции Рода Розенстайна могут ждать отставки, если они сделают ошибку. Трампу отступать некуда и он сделает всё, чтобы признание Коэна так и оставалось без имён.

В-пятых, и Коэн, и Манафорт всё ещё питают надежды на президентское помилование после завершения суда над ними. Пока они верят, что президент спасёт их, полного сотрудничества со следствием не будет. А это создаёт проблемы для Мюллера, поскольку приближаются выборы в Конгресс. После них, если республиканцы победят, вся эта затея с Россией и командой Трампа теряет смысл.

В-шестых, эти дела станут центральной темой для эксплуатации кандидатами на выборах в Конгресс, особенно со стороны Демократической партии. У них появился реальный шанс лишить республиканцев большинства, а это будет означать вероятный импичмент Дональду Трампу с опорой на дела Манафорта и Коэна (больше на дело последнего). Однако разобщённость демократов и противостояние между ними внутри партии могут стать проблемой.

В-седьмых, дела Манафорта и Коэна подталкивают Трампа к срочному отвлечению внимания, например на внешнюю политику. Так что ожидаю каких-то очередных «прорывных» инициатив от Госдепартамента или Пентагона. Пока что фаворитом является Иран, а с внутренними проблемами в Штатах, Трамп сделают этот вопрос ещё более громким, а это означает дальнейшую эскалацию на Ближнем Востоке.

Блог автора

Читайте также: