Главред «Обозревателя» получил более 1,5 млн за политическую рекламу Гройсмана

16.08.2018 178 0

 

Региональные СМИ пишут об успехах «правительства Гройсмана». Почти треть публикаций о возрождении регионов и общин медиа отметили как проплачены. Большинство вышла без маркировки.

Медиаэксперты видят в этих публикациях признаки заказа. Для саморекламы «правительство Гройсмана» покупает внимание печатных медиа, билборды и издает газету. Средства для распространения таких публикаций поступили предпринимателю — шеф-редактору «Обозревателя» Орест Сохар. Именно он стал победителем тендера.

 

Правительство Гройсмана ежегодно увеличивает господдержку развития общин и развития инфраструктуры. В этом году … она достигает более 30 млрд грн … Эти средства направлены на строительство и ремонт различных объектов, в которых нуждаются жители конкретного города, села, ОТГ, — детских садов, школ, медучреждений — и оснащение их современным оборудованием; на строительство и ремонт дорог, сетей водоснабжения и уличного освещения, чтобы обеспечить комфортные условия жизни «, — именно так начинаются 20 публикаций, размещенных в СМИ в различных регионах в первые два дня августа этого года.
Далее в статьях идет речь об успехах «правительства Гройсмана» в области, о которой пишет СМИ.

Шесть из этих публикаций были обозначены как реклама. Маркировали «Волынские новости», хмельницкий портал «Е», «Житомир.инфо», «Винницаinfo», «Полтавщина» и черниговский «Высокий вал».

В остальных медиа публикация вышла без всякого маркировки.

В части медиа, в которых публиковали это как рекламу, говорят, что заказчиком публикации была рекламное агентство, название которой не сообщается. В рекламном отделе «Житомир.инфо» сообщили, что сначала новость просили разместить как пресс-релиз правительства, а затем изданию удалось перевести дело в коммерческую плоскость.

Работница рекламного отдела «Житомир.инфо» Галина процитировала письмо из Кабмина:

 

Написанному верить. Пресс-служба Кабинета министров «. На то и оно подписано, чтобы было первоисточник. А кто уже самое, помню, какой-то департамент обращался. Это уже, как бы, коммерческая информация идет. Мы ее расценили, скажем так, как коммерческую . Поэтому, заказчика будет неэтично разглашать «.
О том, что за публикацию платили и там, где не было маркировки «реклама», не под запись сказали несколько редакторов, с которыми удалось пообщаться.

Експертка Института массовой информации Елена Голуб распространение правительственных пресс-релизов считает проблемой как органов власти, так и СМИ.

 

 Правительство отчитываться о своей деятельности, а СМИ должны это печатать. Здесь однозначно является нарушение журналистских стандартов, поскольку материалы являются неполными, несбалансированными, нет беку (дополнительной информации, расширяет контекст о данном событии или ей подобные, которые происходили раньше, — А.П.). Именно поэтому можно сказать, что есть признаки заказ «, — говорит експертка.

Она отметила, что маркировка в нескольких СМИ могут свидетельствовать, что материалы и в остальных медиа размещались за деньги. Но этого недостаточно для того, чтобы утверждать о заказном материала во всех СМИ.

 

 Часто наши СМИ отказываются и важные материалы ставить без денег. Даже если это был общественно важный материал и был информационный повод и СМИ могут об этом написать сами с нормальным беком сбалансированный материал, они этого не делают, потому что это требует определенной работы. Им значительно проще взять пресс-релиз, его поставить и еще за это деньги взять. Здесь проблема с обеих сторон. С одной стороны, что правительство за это платит, а с другой стороны — это проблема СМИ, которые не выполняют своих прямых обязанностей, не размещают материалов об отчетах правительственных учреждений «, — считает Голуб.

Эксперт «Детектор медиа» Отар Довженко менее снисходителен к правительству:

 

 Да, здесь есть все признаки заказа. Отсутствие конкретного информационного повода (и, соответственно, нарушения стандарта оперативности), отсутствие ссылки на источник, недостаток баланса хотя бы в виде экспертной оценки. Кроме того, опубликованы материалы похожи между собой или даже идентичны, то есть их писали сотрудники редакций «.

Отсутствие ссылки на пресс-службу правительства в тексте новости эксперт трактует как требование заказчика.

 

Или публиковалось это за деньги, или под давлением, или по требованию владельца, мы знать не можем, но рискую предположить, что редакторы решили нарушить стандарты и опубликовать нетипичный для их изданий контент не просто так «, — предполагает Довженко.
Он предложил несколько других способов использования данных от правительства, которые опубликовали региональные медиа:

 

 Сама по себе статистика, если она правдива, могла бы быть использована, например, в аналитических материалах или как повод для разговора с экспертами. Если такой материал публикуется с пометкой «реклама» и «на правах рекламы», это законно. Если без отметки, то нет. Если же смотреть на это с точки зрения здравого смысла, а не только законности, то расходования правительством или областными государственными администрациями бюджетных денег на публикацию таких материалов — практика, типичная для времен Кучмы и Януковича. Информация о количестве бюджетных денег, потраченных на развитие регионов, должна быть доступной всем желающим, но использовать ее как рекламу, на мой взгляд, нездорово «.

Как выяснил Общественное движение ЧЕСТНО, за сообщение об успехах «правительства Гройсмана» таки платили.

 

В 2018 году, с целью информирования общественности о правительственных реформы в Украине, в частности о реформе системы здравоохранения, образования, децентрализации и т.д., Департаментом заключены договоры с ЧП «Сохар О. Т.» о предоставлении услуг по размещению информационной продукции в печатных СМИ и интернет-изданиях на общую сумму 1 609 800,10 гривен «, — говорилось в ответе из Кабмина на запрос Общественного движения ЧЕСТНО.
Согласно информации, которая есть в интернете и печатных СМИ состоялся тендер на 580 000 грн, который выиграл ЧП Орест Тарасович Сохар, который в свое время баллотировался в парламент от Партии свободных демократов, также он значится как главный редактор он-лайн СМИ — «Обозреватель» ( «Обозреватель»).

Во время тендера заключили два договора. По первому Сохар должен разместить 208 новостей в 52 региональных изданиях. Срок выполнения соглашения — с 18 мая до 24 декабря 2018 года.

Как ранее писал ЧЕСТНО, Сохар выиграл еще один правительственный тендер на 1030000. По ним он обязался до 24 декабря разместить около 100 информационных материалов 43 региональных медиа.

Сохар сначала оказался неразговорчивым собеседником:

 

 Ну вы же видите, все там есть. Все есть в деталях на этом, на Prozorro … Слушайте, я не буду. Там все написано. Читайте «, — посоветовал Сохар.

На вопрос размещает публикации как рекламу или как-то иначе Сохар ответил: «Все по условиям тендера».

Из договора от 18 мая можно установить, что правительство платит 580 000 грн раз за размещение информации в рекламном блоке:

Выдержка из Договора ФЛП Сохара с КМУ от 18 мая

 

Сохар отметил, что его деятельность в медиа и услуги правительству никак не влияют на редакционную политику «Обозревателя»:

 

 Я частный предприниматель. И это никак не сочетаются. Здесь у меня редакционная деятельность, а там исключительно маркетинговая «, — утверждает Сохар.

Медиаэксперты называют такие публикации, распространяли в СМИ — продвижением исполнительной власти, не должно публиковаться вообще.

 

 Даже в этой новости была ссылка на пресс-службу или фраза «об этом сообщил Владимир Гройсман на встрече с журналистами», она осталась бы тем, чем она является — не внове, а промо-материалом исполнительной власти. Созданным в интересах власти, а не аудитории. Поэтому надо не только отличать «джинсу» от «паркета», но и требовать от журналистов, чтобы они перестали публиковать как «джинсу», так и «паркет», — убежден Довженко.

Стоит заметить, что Правительство также выпускает и собственную агитацию. В конце июля — начале августа этого года в почтовые ящики киевлян бесплатно попала газета о правительственных инициативах для развития Киева. Тираж этой газеты 500000 экземпляров.

 

Как ранее сообщал Общественное движение ЧЕСТНО, на рекламу деятельности правительства в этом году уже потратили более 12 млн гривен госсредств.

Пример билборда с рекламой «правительства Гройсмана»

 

 

В Секретариате Кабинета Министров утверждают, что на такую ​​деятельность деньги из бюджета тратят впервые с 2014 года. От «правительства Гройсмана» телеканалы публикуют якобы социальную рекламу, появляются билборды, радиопрограммы и видеоролики.

Более запутанную ситуацию с рекламой Общественное движение ЧЕСТНО обнаружил у Президента. Ни Администрация Президента или госадминистрации, Госуправления делами, Мининформполитикы, «Солидарность», Институт национальной памяти не знают кто разместил билборды поздравления с государственными праздниками от главы государства, тоже является рекламой.

Общественное движение ЧЕСТНО переадресовывали на различные инстанции, которые могли бы отвечать за размещение бордов Петра Порошенко, но пока, не удалось даже установить кто за них платил.

Автор:
Алексей Полторак, аналитик из партийных финансов ЧЕСТНО, ОО ЦентрUA

Читайте также: