Варианты развития отношений Беларуси и России

13.08.2018 153 0

На своей странице в Facebook Сергей Лавриненко опубликовал свой политический прогноз относительно внешних отношений между странами Беларуси и РФ.

Prisma публикует мнение блогера и его резюме на дальнейшие события в Беларуси.

 

Варианты развития отношений РБ и РФ

1. Вхождение Беларуси в состав РФ

В Беларуси есть очень много бенефициаров и лоббистов такого варианта развития событий. Догадайтесь сами, чьи пенсии и оклады вырастут при смене белорусского герба на кокарде на двуглавого орла. Сюда же приплюсуем пенсионеров, бюджетников всех мастей, предприятия ВПК, чиновников, словом — социальная база поддержки такого развития событий весьма немаленькая. 
Но есть одно большое но: это очень дорого обойдётся России, в буквальном смысле. Беларусь по населению — это 5 раз как Крым или 8 раз как Чечня. Раз уж соседи обеспокоились повышением пенсионного возраста, то 2,5 млн лишних пенсионеров им точно будут лишним, поднять оклады военным до российского уровня — это колоссальные деньги. Есть также второй фактор: в беларуском обществе всегда будет группа людей, которые будут активно, вплоть до вооруженного сопротивления, протестовать против такого исхода. И еще большей в масштабах страны будет группа людей, которые будут ненавидеть новую власть пассивно, все это будут мощные факторы дестабилизации уже на федеральном уровне в РФ. А ведь есть еще риск что этот сценарий может банально не получится на этапе реализации — Лукашенко в текущей ситуации явно против этого сценария и будет сопротивляться. В случае, если прольется кровь, Россию будут ненавидеть здесь все, как ненавидят в Украине. А самое главное, зачем, ради чего это? Неужели кусок земли и полулояльных людей стоит дороже чем голос союзника в ООН? В Крыму то очевидно — флот. А у нас что? Труба на Германию, упирающаяся в Польшу? Так она же и так уже российская.

Я полагаю, что шанс что российское государство пойдет на такие риски, обжегшись на Украине, крайне низок. Обозначу вероятность наступления этого варианта условно в 5%.

За: бюджетники, силовики, ВПК, пенсионеры, Россия (шовинистическая часть элиты), часть гастарбайтеров. Против: Лукашенко, номенклатура, интеллигенция, национальный бизнес, Россия (прагматическая часть элиты), бенефициары отсутствия структурных реформ (АПК, госпредприятия).

2. Беларусь — марионетка РФ

Беларусь, сохраняя формальную независимость, продолжает получать дотации из Москвы для поддержания текущего уровня жизни, но теряет всякую субъектность в плане принятия решений, например признает Крым, Абхазию, дает разрешение на военную базу и т.п. Сюда активно приходит российский капитал и скупает всё на корню (Белкалий, Белнефть, НПЗ), участвует в приватизации — ведь теперь она не несет никаких политических рисков для настоящих хозяев страны, а будет тут Лукашенко или кто другой — им в принципе все равно, главное чтобы у Беларуси оставался статус марионетки. При этом в данном варианте формальная независимость сохраняется, возможно даже улучшение отношений с Западом — формальной демократии будет сколько угодно. По сути, это превращение Беларуси в Армению.
Этот сценарий будет продавливать Россия, в нем она получает максимум бонусов при минимуме затрат. Это как бы «гражданский брак», где жена «замужем», а муж — свободный человек.

Но в Беларуси нет не одной крупной социальной группы, которую этот вариант бы устроил. От этого варианта может быть бенефициаром, пожалуй, только ВПК, который будет включен в производственные цепочки РФ на оборонку. Все остальные не нужны, и они будут противостоять этому сценарию. Одно дело быть майором в России, получать майорскую зарплату и пенсию на уровне офицеров РФ. Другое дело остаться беларуским майором, получать такую же скромную зарплату, но при этом знать, что в своей стране ты уже человек второго сорта и будешь вынужден выполнять любые указания из Москвы. То же самое касается всех других социальных групп. России для реализации этого сценария будет необходимо создавать компрадорский класс номенклатуры и буржуазии, которому придется выдавать какие-то привилегии, либо мандаты на разграбление народа. В Армении такой класс был — армяне воевали за Карабах и стали зависимы от российского оружия. Но смотрим что происходит сейчас в Армении — даже при суперзависимости от России, армяне все равно показывают зубы. В Беларуси такой класс придется создавать искусственно, это полагаю и будет задачей нового посла, но все представители этого класса будут служить ровно до тех пор, пока будет щедрый поток денег. И как только будет возможность получить реальную независимость, они будут грызться за эту возможность, через своего «пашиняна» и т.п.

Ну и конечно, Лукашенко будет всячески сопротивляться такому сценарию. Потому что в этом сценарии Лукашенко тоже не особенно нужен: он принимает огромные внутриполитические риски, теряя всякую субъектность. А гарантии — это такая штука.. сегодня они есть, завтра их нет.

Я полагаю, что это сценарий всячески будет навязываться нам Россией со всеми её ресурсами, но вероятность его наступления относительно невысока, т.к. даже те, кто и хотел бы вступить в состав РФ, не будут устроены ролью вечных бедных младших братьев, а значит будут жестко сопротивляться. Поэтому обозначу вероятность наступления этого варианта в 20%.

За: Россия, ВПК, работники интересных для РФ предприятий (Белкалий и т.п.), компрадоры, часть гастарбайтеров. Против: Лукашенко, интеллигенция, силовики, национальный бизнес, бенефициары отсутствия структурных реформ. Нейтралитет: бюджетники, пенсионеры.

3. Беларусь для РФ, как РФ для мира

Беларусь принимает на вооружение ту тактику, которую взяла Россия для выстраивания отношений с сильными мира сего — концепция управляемого хаоса. Тактика нехитрая: создание точек напряженности по всему фронту отношений, затем их героическое разруливание на переговорах, получая необходимые уступки. По сути, этот сценарий реализуется уже сейчас. И Кремль он не устраивает. Но чем скуднее будет поток безусловной денежной поддержки из Москвы, тем больше проблем будет обострять Минск. Можно придумать кучу вариантов: ограничение транзита под выдуманным предлогом, будущее военных объектов, геополитические «развороты» и т.д. и т.п.. Параллельно будут идти клятвы в верности, чтобы в России у масс было впечатление что работает вариант номер два. Но на деле в отношениях будет появляться все больше острых моментов.

Этот сценарий в первую очередь будет продвигаться Лукашенко, т.к. его роль «решалы» здесь является гарантом его власти. Но в пассивном варианте, большинство населения Беларуси будут поддерживать этот сценарий в виде «лишь бы ничего не менялось». Стоит вспомнить как испугались даже многие из национально интеллигенции, после слухов об инсульте. Перемен беларусы бояться, особенно таких как в п.1. и п.2, другая часть будет в ужасе от п.4. Поэтому на мой взгляд, на ближайшие 5 лет, этот сценарий будет являться основным. До тех пор, пока у Лукашенко будет хватать здоровья и нервов. Хаотические метания во внутренней и внешней политике будут спутником реализации этого сценария, ведь это и есть управляемый хаос. Роль и ценность силовиков в этом сценарии будет расти, а большой приватизации не будет до тех пор, пока все «само не сгниет» и приватизировать будет нечего. В Европу мы будем двигаться настолько, насколько Европа будет позволять нам в неё двигаться, не меняя ничего в модели принципиально (т.е. как сейчас медленно).

Вероятность этого варианта я оцениваю как максимально высокую: 50%.

За: Лукашенко, силовики, номенклатура, бенефициары отсутствия структурных реформ (АПК, номенклатурный директорат), часть интеллигенции. Против: Россия. Нейтралитет: национальный бизнес, интеллигенция (меньшее зло), бюджетники, пенсионеры, гастарбайтеры.

4. Беларусь в Европу

Как бы парадоксально не звучал этот лозунг, шансы реализации такого сценария ненулевые. Модель примерно следующая: Беларусь становится новой Финляндией для России — т.е. максимально дружественной страной из другого лагеря, в статусе члена ЕС (почему нет?) или «норвежского» варианта интеграции (де-факто в ЕС, де-юре нет). России можно предложить следующие бонусы в данном случае:
— Русский язык становится официальным языком в ЕС
— Российская элита массово получает ВНЖ РБ как страны ЕС
— Российский бизнес входит в ЕС через культурно близкую Беларусь
— При этом Беларусь не вступает в НАТО, сохраняет близкие отношения с Россией, возможно даже оставить военные объекты
— России теперь не нужно кормить Беларусь, можно вводить полноценную границу и вести контроль, никаких креветок, растворителей и т.п.

Для европейцев: новая развивающаяся страна с законопослушным населением, которая поможет инкорпорировать российский бизнес в ЕС через свою юрисдикцию. Основные бенефициары — поляки, им нужны наши рабочие руки, и они будут рады отодвинуть границу западнее.

Я уверен, что многие в России бы согласились на этот вариант, хотя, конечно, патриотический лагерь будет негодовать. Другой вопрос, что нужно сделать в Беларуси для этого. Ответ, в принципе, понятен — демократизация, структурные реформы, принятие ряда невыгодных условий по торговле и т.п. Все это приведет к ухудшению жизни в краткосрочной перспективе для бюджетников. Силовикам конечно вся эта «демократизация» не нужна, но думаю бонусы в таком варианте тоже будут неплохие, т.к. хорошая и сильная полиция нужна для нейтрализации протестов во время непопулярных реформы. Роль Лукашенко в этом варианте упирается в личные гарантии. Гарантии вещь не очень надежная, вряд ли ему дадут стать вторым Орбаном в Европе, но мир меняется и ничего нельзя исключать. Но в целом вся эта демократизация создает риски, поэтому он скорее против этого варианта, для него это аналог варианта номер 2. Но если по каким-то причинам лично он потеряет власть (например, здоровье или действия РФ), то этот вариант для номенклатуры выглядит не таким плохим, как второй вариант, что в общем показывает наличие в этой среде мощного проевропейского крыла уже сейчас.

Тем не менее учитывая, что Лукашенко пока здоров и к этому варианту склоняется не особо, вероятность его обозначу как условно-небольшую, но вместе с тем заметную: 20%.

За: национальный бизнес, интеллигенция, часть номенклатуры, гастарбайтеры. Против: бюджетники, пенсионеры, бенефициары отсутствия структурных реформ, Лукашенко, Россия (шовинистическая часть элиты) . Нейтралитет: силовики, Россия (прагматическая часть элиты).

5. Беларусь — антироссийское государство

Беларусь становится на путь Украины — жестко прерывает любые связи с Россией, вступает в подобие Балто-Черноморского антироссийского альянса транзитеров, идет в НАТО, перекрывает границу с РФ. Идет движение в ЕС, сближение с США, в первую очередь в политической плоскости. Если честно не знаю, кому в Беларуси этот вариант может быть нужен, но этот вариант, несмотря на малореальность, будет использоваться Россией в качестве пугалки во внутренней пропаганде типа «теряем Беларусь».

Отрезание связей с Россией будет означать экономический крах и полный бардак внутри беларуской экономики. Силовики, в принципе, любят любую эскалацию — потому что тогда они становятся нужны. Поэтому чисто гипотетически этот вариант может быть неплох для них, несмотря на идеологическое неприятие (но я верю в приоритет экономических интересов над идеологическими). Для всех остальных, кроме части интеллигенции, этот вариант ведет к сильному ухудшению позиций. Лукашенко, думаю, гипотетически может рассматривать такую трансформацию, т.к. в этой ситуации — он мощный лидер, который не дает внешнему врагу покуситься на независимость страны. Но не думаю, что он был бы в восторге от этого варианта, если бы сам мог влиять на обстоятельства.

Практически этот вариант реализуется только через пролитие большой крови, учитывая в целом симпатию беларусов к русским в своей массе. Но наша жизнь такая, что ничего нельзя исключать. Вероятность этого варианта, тем не менее, крайне низка: ставлю 5%.

За: часть силовиков, часть интеллигенции, часть номенклатуры (которая захочет погреть руки на бардаке и хаосе). Против: Россия, бюджетники, пенсионеры, часть силовиков, национальный бизнес, любые предприятия, завязанные на РФ (50% экономики), часть гастарбайтеров. Нейтралитет: Лукашенко.

Резюме:
1. Вероятность потери Беларуси формального суверенитета — 5%. Это реальная оценка, не потому что так кто-то хочет, кому-то кажется иначе и т.п., а потому что Беларусь — независимое государство, со своими социальными группами, у которых есть ресурсы и интересы, со сложившимся укладом жизни. И можно провести спецоперацию и поменять флаг над Домом Правительства, но наше общество никуда не денется. А наше общество будет сопротивляться, наши 25 лет независимости — это даже не 20 лет довоенной независимости для балтов, которым предлагали пускай формальную, но государственность в составе СССР. Сопротивление будет гораздо сильнее, чем любые бонусы от аннексии Беларуси.

2. Я сам поддерживаю вариант номер 4, он мне кажется оптимальным, что, впрочем, логично, т.к. я принадлежу к тем группам, которые от этого варианта выигрывают.

3. Но тем не менее с вероятностью 80% нас не ждет ничего хорошего, хрен редьки не слаще. А для пенсионеров-бюджетников с 95% вероятностью не будет ничего хорошего. И вообще, если вы хотите узнать какие интересы двигают той или иной группой людей, просто подумайте в какой из вышеперечисленных ситуаций они выигрывают больше всего.

4. Первый и последний варианты наименее вероятны, но наиболее будут использоваться пропагандой обоих стран в качестве пугалок для внутреннего зрителя.

Читайте также: